Зловещие привидения – не только в замках

        28 Ноябрь 2012              Прокомментировать

Вольная трактовка фольклорного образа Шубина.

О том, как Шубин поселился в подземных горных выработках Донбасса, ходит несколько легенд. Наименее достоверные – про любовь. Дескать, он любил её, а её домогался управляющий, но она ни в какую, и тогда управляющий подстроил аварию, в которой она погибла. Шубин, понятно, управляющему отомстил, и сам – головой в шурф…

Есть и более зловещая история. Был, мол, Шубин то ли нарядчиком, то ли десятским, то ли вообще штейгером. Нрава – крутого до полной необузданности. Без всякой тени милосердия и справедливости. За это товарищи и пристроили его под обвал. В рай, понятно, такому злодею попасть не светило, а ад его не принял: зол непомерно, чертям позитив рушит…

В прежние времена добыча угля сопрягалась с адскими муками работников.

И назначено было Шубину до скончания веков скитаться в подземельях Донбасса (чем не ад?), строить козни людям да портить экономические показатели предприятиям. Он и скитается. За полторы или две сотни лет его существования километраж подземных выработок вырос неимоверно, потому встретить Шубина, обходящего свои владения, трудно. Но если случилось свидеться с косматым стариком, сросшимся со своим кожухом, вывернутым наизнанку – быть беде… Ненавидит людей Шубин лютой ненавистью, и не упускает возможности напакостить.

Скверный характер, приписываемый злобному старикашке, объясним. В стародавние времена, когда проветривание горных выработок велось плоховато, существовала особая шахтерская специальность. Самый отчаянный (либо самый бесполезный) среди работников отправлялся выжигать местные скопления рудничного газа, метана. Легкий, этот газ стремится подняться повыше. Под каменными сводами порой собираются немалые его объемы. Задача работника – открытым огнем поджечь газ.

Волчья шуба датского полярника Петера Фрейхена могла бы послужить защитным доспехом для рабочего-газожёга.

Чтоб уберечь смельчака от ожогов, на него надевали овчинный тулуп (оттого и Шубин), смоченный водою. Давали в руки факел, отправляли с богом… Работа как работа, считалось среди шахтеров, только исполнять её нужно вовремя. Профилонил, обошел стороной тупичок – а в нем газовый пузырь разросся. В следующий раз придешь, а полыхнет так, что тулуп придется новый выпрашивать.

За неимением настоящих шуб в качестве спецодежды для газожёгов использовались вывернутые наизнанку бараньи тулупы.

Вот и шли на работу шубины, чувствуя свой грех и ожидая неминуемой расплаты. Вот и сложилась легенда, что злы они сверх всякой меры.

Легенда? Каждый шахтер, проработавший под землей достаточно долго, скажет: было, было такое… Сидел, ел тормозок, видел краем глаза, как в проходческий забой завернул некто. Ну, мало ли? Горный мастер, или инспектор какой. Однако чуть позже внезапный выброс угля и газа запечатал эту выработку, и когда раскапывали, никого посторонних не нашли. Только звено проходчиков, в полном составе… Но ведь был же, видели же?

Увидеть Шубина – это значит получить предупреждение. Но быть увиденным Шубиным, встретиться взглядом с его горящими пламенем глазами – это приговор. После такой встречи человек непременно совершает неверный выбор, принимает неправильное решение, и печальная развязка не заставляет себя ждать. При пожаре (редкое и всегда страшное ЧП в шахте) можно соблазниться более, казалось бы, коротким путем по исходящей струе. И хотя прошагать двести метров как будто несложно, вместо тел впоследствии находятся только расплавленные часы да ременные пряжки.

«Почему люди не ушли на свежую струю?» — недоумевает начальство. Потому, что увидели в той стороне Шубина, понимают ветераны. Увидели, и справедливо (как им казалось) рассудили: двести метров – это триста шагов. Пробежим! Но пробежать удалось лишь шагов пятьдесят…

Отчего в Донецке метро никак построить не могут? Не хватает специальной техники? Квалифицированных кадров? Денег?

Очевидно: и того, и другого, и третьего в этом городе имеется в достатке. Но строительство стоит. Очереди в отдел кадров не наблюдается – это в нынешние-то времена, когда на каждое рабочее место по два претендента. Почему же?..

Ответ прост. В метростроевские выработки зачастил Шубин. Понравились они ему – просторные, прямые, не то что затхлые закоулки на полуторакилометровой глубине… А вот люди ему не понравились! И рабочие ушли из метро…

В таком закоулке встретить Шубина проще всего…

Ни у церковников, ни у сектантов нет готового рецепта, как выпроводить из подземелий злого Шубина. Попытка задобрить вредный дух путем выпуска фирменного пива «ДОБРЫЙ Шубин», похоже, не оправдалась: Шубин, как и десятилетия назад, остается все таким же злым и кровожадным.

 

        Рубрика: Копирайтер Сергей.             Метки: ,        

Оставить свой комментарий

error: Content is protected !!