Пишешь статьи? Напишешь и книгу!

        13 Октябрь 2018              Прокомментировать

Дымящаяся трубка и старинная машинка помогают ощутить себя писателем.

Сто лет назад, в период Серебряного века русской словесности, наблюдался избыток литераторов всяких жанров, кроме рекламного. Талант к составлению фраз, побуждающих опустошить кошелек, ценился в ту пору настолько высоко, что даже острослов Маяковский соперничал с лириком Есениным в плодотворности копирайтерского труда.

Нынче все наоборот. Поэтов и писателей, разумеется, полнёхонько, но и копирайтеров вдесятеро против нужного! Писать книги престижно, как и встарь. Пусть не всегда сыт поэт, но с ним муза – это ли не счастье? Прозаик, драматург, эссеист – всяк находит своего читателя, свою толику славы, а слава кормит!

Зато у копирайтера доля ныне несладкая, ибо рассуждать ему приходится о том, что масло масляное, вода мокрая; а восславлять вынуждают обманчивое…

Мало того! В обязанности современного копирайтера входит мощение посадочных площадок травмобезопасным контентом – это в передышках непрекращающейся битвы за повышение конверсии…

До творчества ли тут? До счастья ли?

Так не перековать ли копирайтерское перо на писательское стило? Со стороны глядя, работы неразличимы…

«Стану я точно генералом! Если капрала переживу…»

«Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!» — выдумывал Александр Погосский. «В снаряжении каждого рядового припрятан маршальский жезл», — посмеивался Наполеон. Сегодня именно копирайтер служит нижним чином на ристалищах словесных сражений.  Хранить ли ему в потаенном ящике гусиное перо, очиненное самим, быть может, Гоголем?

Когда не обучен грамоте, трудно написать книгу…

Разве что для вдохновения… Быть отличным и даже непревзойденным копирайтером без самомалейших писательских устремлений – дело верное. Особенно, если образование позволяет, а любознательность помогает постоянно обновлять запас знаний.

Врач, толково расписывающий достоинства продвинутых методов избавления от хворей, имеет все возможности стяжать славу отличного копирайтера. Медицина нынче настолько вздорожала, что без интенсивной рекламы не продать ни зубного протеза, ни целительного декокта.

Но выйдет ли из лекаря писатель? Не факт.

Что писать писателю?

В русской литературной традиции слово «книга» синонимично понятию «учебник». Наш писатель – учитель, он непременно толкает общество к прогрессу, освещая путь подобно горьковскому Данко, сердцем, – ну, и восхищает аудиторию складной речью и красным словцом, если умеет…

Всмотритесь в себя. Хотите заинтересовывать? Умеете увлекать? Знаете, куда идти человечеству? Готовы сопровождать читателя до самого финала? Уверены, что к последней вашей странице он просветлится мыслью, очистится разумом и усовершенствуется душою? Тогда пишите книгу: вы – прирожденный писатель!

Но если вы не замечаете в полдень солнца, если из ваших мыслей сочится кровь, а в голове сражаются демоны один коварней другого, тогда сей же час бросайте все и безотлагательно принимайтесь как минимум за трилогию! Спрос на триллеры, готику и ужасы неправдоподобно огромен. И не ваша вина, что покупательская активность нацелена на потребление картин зла. Время такое, надо полагать…

Чтобы качественно кошмарить читателей, учитесь видеть ужасы в обыденных вещах.

Однако идейная направленность ваших литературных произведений мало кому интересна. Вам ведь хватит таланта маскировать черное белым, а обильные кровотечения сюжета украшать приторной верой в избавление? Важно писать книгу так, чтобы интересной она была в любой своей строке. Это и есть…

…секрет успеха книги

Лишь тот копирайтер достоин стать писателем, кто пишет живо, плотно, увлекательно и лирично. Если в фасадных витринах, изображаемых вами, пылают закаты и отражаются обольстительные красотки; если моторное топливо в ваших статьях предназначено для космических большегрузов; если о страховании жизни вы пишете так, что заказчик сам начинает верить в ценность своего бизнеса – беритесь за книгу!

Важным критерием самооценки может послужить реакция штатного редактора биржи.  Вами довольны, но раз в неделю выговаривают за тексты, написанные «под гармошку в присядку»? Это хорошо, это добрый знак! Как только возникнет заказ на книгу развлекательного характера, вам, вот увидите, придется браться за дело.

Главная книжная тайна

Писательское ремесло обладает одной невероятно приятной особенностью. В сочинительстве текстов рекламного направления такого нет… Речь – об увлеченности автора.

У психиатров особое мнение о писателях…

Копирайтер статью часто конструирует, составляет, вымучивает. Дело это изнурительное, скучное, предельно надоедливое.

Писатель же увлечения, приключения и злоключения своих героев культивирует в собственном сознании, просматривает словно в кино, по мере сил корректирует – и не всегда успевает заносить в книгу, так распаляются персонажи.

Умственную активность подобного рода врачи склонны считать аномальной. Да только мало кто из писателей откажется от такого сумасшествия! Потому что писать книгу – это не работа! Это – удовольствие.

Кроме всего прочего, за это развлечение, случается, еще и платят…

Прежде чем начать рукопись

Итак, вы взглянули в зеркало и увидели в себе заправского писателя. Вы готовы сесть за книгу прямо сейчас, но не спешите отказываться от копирайтерства! Путь к успеху извилист, опасность споткнуться подстерегает на каждом шагу.

Мы еще вернемся к теме и расскажем, как написать свою первую книгу, не растеряв при этом здоровья, самообладания и благополучия.

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.             Метки: , ,        

Оставить свой комментарий

error: Content is protected !!