Короткий трактат о стихосложении

        6 Март 2012              Прокомментировать

Муза, вдохновляющая поэта. Картина Анри Руссо.

Обычно стихи пишут о любви. Но лучше всего слагаются они отчего-то в момент страданий. И если автор искренен, и не старается иметь хорошую мину при плохой игре, означенное страдание  в строки и в рифмы прорывается.

Прислушайтесь к содержанию любой эстрадной песни: все как одна они повествуют о разнообразных неурядицах личного характера. Даже если распеваются по радостному, казалось бы, поводу. Помните, у Аллы Пугачёвой «Папа купил автомобиль»? Долгожданное ведь событие, но… Судя по отдельным признакам, приобретению подверглась фордовская Жестяная Лиззи, которую по нынешним временам автомобилем считать можно только условно.

Иное дело – вирши полузабытой уже эпохи советской песни. Тогда стихам случалось звенеть бодростью и весельем, а слова, положенные на музыку, поражали молодецким задором. Как хорошо пелись раскатистые рулады Эдуарда Хиля: «Э-гей-гей!.. Привыкли руки к топорам! Только сердце неподкупно докторам…»

Эдуард Хиль поет о лесорубах. Фреска работы Рафаэля Санти.

Еще здоровее, хотя уже и с явными оттенками зарождающейся гипертензии, гремела жизнеутверждающая песня о трудовых подвигах строителей-железнодорожников: «Эт-то вр-ремя звучит – БАММММ!.. На пр-росторах кр-рутых – БАММММ!..» Хэви метал отдыхал, когда звучали такие песни – и вся сила патриотизма зиждилась на рубленых, кованных из стали стихах!

Времена изменились. Тяжкий труд нынче не в почёте. Любовные муки тоже.  Подумаешь, сотый партнёр исчез, а сто первый ещё не появился… Однако свято место пусто не бывает – и на смену страданиям приходит дидаксис…

Чтоб сентябрь пришёл после лета,
Нужно в август насыпать арбузов;
Поздороваться в море с медузой,
Звездопад наблюдать до рассвета.

Для того чтоб стихи зазвучали,
Нужен ритм, заполняющий душу,
И слова – им так тесно вначале! –
Чтоб построились смыслом наружу.

И, дотоле беззвучные, слоги
Обернутся феерией чуда:
Бросят в жар, охладят до простуды,
Расшалясь, как античные боги…

Что дальше? Большинство литературоведов предрекает закат жанра. Пока же в сполохах кровавой зари гремят строки русского рэпа, не к ночи будь помянут… Чем не развитие стихотворной традиции? Чем не трансляция страдания в массы?

Оставить свой комментарий

error: Content is protected !!