Как писать о неизвестном статьи и книги?

        11 Апрель 2012              Прокомментировать

Сочинительство — подвиг всей жизни!

Без страха. Но избегая развесистых клюкв. Профессионалы, читая  ваши статьи, не должны смеяться. Тем более плакать…

Но бояться не надо. Настоящему профессионалу будет даже немножко приятно ощущать себя более сведущим, чем автор статьи. Однако важна мера! А ещё следует помнить, что господь не даёт нам испытаний, которые нам не по плечу. В конце концов, им предусмотрена почётная смерть на рабочем месте…

Согласитесь, куда как красиво скончаться над клавиатурой, среди монбланов кофейных чашек и россыпей переполненных пепельниц, уткнувшись бедовою головою в монитор с одинокой надписью «Электрический ток. Что, откуда, куда и течёт ли вообще?»

Так что беритесь смело. Что из того, что сущность неясна? Вам вовсе не нужно раскрывать тему. Вы должны её осветить. Обозначить ярким лучом вашего умственного взора важные узлы и узкие места. Лазерной указкой точного слова отметить ключевые фразы и переломные моменты теории. Не желая понимать терминологии, процитируйте с кавычками: по мнению источника такого-то (далее кавычки открываются и следует особо забористый текст первоисточника).

Заказчик, ужасающийся некомпетентности копирайтера.

Особо неугомонного читателя можно отослать конкретно: рекомендуем-де ознакомиться с нижеперечисленными изданиями… И пусть ищет альманах трудов профессуры Сянганьского университета. А если кто и попеняет, что в Сянгане нет университета, потому что и города такого нет на карте Китая, выкручивайтесь, отвечайте, что университет этот основан американскими потомками выходцев из Китая, а искать его надобно в Пенсильвании, в городе Принстоне. Ах, Принстон – это не Пенсильвания? Ну, значит, вкралась маленькая опечатка…

Скажем честно. Писать о предмете, не зная его сущности – давнее увлечение человека. Сколько книг написано о том, понимание чего отложено на неопределённое будущее! Чем темнее вопрос, тем интенсивней он толкуется; чем непонятнее явление – тем пуще его физическая эксплуатация! Много ли мы знаем о том же электричестве? Немного, и половина этого знания – условности и аналогии, приближающие физику явлений к примитивности нашего восприятия. Лампочки ж, однако, горят! И проводка, случается, тоже…

А гравитация? Что знаем мы о ней? Только то, что она существует. И с какой силой заставляет взаимодействовать тела. Между тем, стоит нам прицепить на плечи ранец, в который запихана большущая тряпка с лямками и верёвками, и подняться повыше на самолёте, как нас уже тянет (а при наличии на борту инструктора – так и толкает!) сигануть на матушку-землю, воспользовавшись явлением непонятой нами гравитации! И ничего, большинство приземляются удачно! Остальные же постигают сущность гравитации нутром, так сказать…

Писать о неизвестном не проще, чем высекать заповеди на камне. Но и не сложнее!

Так что не дрейфь, копирайтер! Почитай чего на заданную тему, вперед! Умных книг целиком не заучивай! Их многостраничность существует исключительно ради гонорара. Отыщи в них сущность вопроса – более полутора страниц она занимает редко. Помни, что раз человек придумал некое построение, человек же его и постигнет. Кроме, возможно, некоторых эйнштейновских теорий… Хотя, по слухам, они близки к опровержению. И потом, практика копирайтинга текущего года дальше вопросов продвижения, теплоизоляции и кормления мурен в кораллах Хургады не зашла. Так что бояться незнакомого не надо. Непостижимого просто нет на свете!

Оставить свой комментарий

error: Content is protected !!