Вездесущее золото

        18 Сентябрь 2012              3 комментария

Главное сокровище всех времён и народов

Тысячи лет золото сопровождает человечество. Золотые самородки, тяжёлые и «ухватистые», десятки тысяч лет назад наверняка служили орудиями охоты. Нет никаких сомнений, что первобытные охотники уже тогда ценили необычно добычливые камушки.

И если каменные скребки-рубила во множестве находятся на палеолитических стоянках, золотых самородков там нет вовсе – значит, берегли, ценили наши полудикие пращуры золотишко. Не разбрасывали понапрасну, копили, хранили бережно. Меняли, а возможно, и приворовывали друг у друга…

Золото гигиенично и технологично.
Золотая посуда — украшение стола и здоровье едоков

С развитием рукоделия ценность золота выросла. Предметы повседневного обихода, сносу которым нет – это ли не богатство? Воевать, охотиться – сгодится и бронза, а дома нужно золото. Конечно, владей народы тех эпох залежами железа, ценилась бы сталь, однако стали не было, а золото – было.

Кто сказал, что золото было малополезным украшением, и только? Нет! Лучшим материалом для утвари было золото!

С течением времени положение дел изменилось незначительно. То есть металлов понаоткрывали десятки, сплавов понапридумали тысячи, а золото – осталось золотом.

В музеях мы любуемся древними изделиями из него. Самые крупные самородки храним в… Оружейной Палате (есть, есть память наследственная!). В электронику нашу драгоценную золото подмешиваем. Слитки складываем в надёжные убежища, чтобы жадные сайкла, помесь зла и  Джона Траволты, до него не добрались. Добытчиков золота нежно и ласково зовём старателями, в то время как они – грубые несгибаемые шахтёры, которые, за неимением на приисках женщин, прикармливают окрестных медведиц…

Ушлые японцы решили, что «старатели» и «золотари» — это одно и то же. Поставили механических золотодобытчиков фильтровать сточные воды. И неожиданно оказались правы! Оказывается, в сточных водах префектуры Нагано зафиксировано такое содержание золота, которому могут позавидовать самые известные прииски.  Удивительно, но при утилизации одной тонны сточных вод удалось получить 1890 граммов золота.  В то время как на крупнейшей золотодобывающей японской шахте из тонны руды получают максимум 40 граммов драгоценного металла. Объясняется казус  просто – местный завод по производству спецоборудования сливает в очистные сооружения собственные отходы, насыщенные благородным металлом.

Опыт японских алхимиков (золото – из воды!) вполне применим и для родного отечества. Но, как всегда, лакомый для отечественного бизнеса кусок ждёт своего часа…

Добыть золото можно не только на прииске

Сегодня золото и другие драгоценные металлы можно добывать не только на берегах золотоносных горных рек или в глубоких шахтах. Из недр земных его добыто уже столько, что кое-где люди золото разбрасывают, чтоб ходить было красивше… Речь идёт о пляжах курортных городов. Отдыхающие от трудов праведных туристы, приобретая золотистый загар, платят  за удовольствие золотыми украшениями.

Теряют их курортники, разнежившись  на ласковом солнышке да заигравшись в тёплой водице. Поэтому неудивительно наблюдать  блуждающих в предрассветном сумраке людей с металлоискателями. Этот бизнес взяли под контроль мафиозные группы, и можно только догадываться о его доходности.

Золото, серебро, самоцветы – одним словом, драгоценности – всегда были главной добычей в войнах. Однако вокруг драгоценных металлов разворачивались события не только трагические, но и вполне комические. На заре своей известности, платина (в переводе на русский – серебришко) использовалась предприимчивыми испанцами для фальшивомонетничества. По весу и физическим свойствам дорогое золото и его сплав с дешёвой тогда платиной практически не различались, и испанские умельцы едва не обрушили европейский рынок, наводнив его фальшивыми платиново-золотыми монетами. Способ избавления от ненавистного нового металла был избран вполне библейский – все запасы платины утопили в море.

Сегодня платина дороже золота. А когда-то её выбрасывали…

Если говорить о курьезах, связанных с драгоценными металлами, то нельзя не вспомнить случай, произошедший в незабвенные девяностые в Воронежской области. Там  рабочий местного химкомбината решил улучшить семейное благосостояние и занялся кустарным изготовлением ситечек для чая.

Талантливый кустарь искусно справлялся с задачей: его товар пользовался неизменным спросом на рынке, но каково же было удивление труженика, когда однажды его задержали и обвинили. Оказывается, позаимствованная на заводе сеточка была платиновой.

Полностью распроданный товар сотрудникам правопорядка собрать так и не удалось. Так что кое-кто до сих пор пьёт чай, наверняка не подозревая об имеющемся у него богатстве…

Между прочим, несколько веков назад драгоценным металлом был и алюминий. Однако открытие способов его массового производства моментально переместило редкостную диковину в разряд самых недорогих цветных металлов.

Чего тогда хотят многочисленные (да-да, есть они и сегодня) адепты герметического знания, пытающиеся создать философский камень? Ведь не дай бог получится? Тогда воплотится давняя идея одного пламенного революционера – унитазы делать из золота! А что, вполне гигиенично!

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.             Метки: ,        

К записи "Вездесущее золото" 3 комментария

  1. Вероника:

    Очень интересная и познавательная статья. Так бы в учебниках писали, насколько лучше бы учились наши дети.

    • Sergey:

      Трудно сказать, на сколько… Они ж не читают, эти дети! У них просто не заведено читать. Мы когда-то, получив учебники на новый учебный год, моментально прочитывали их (если было в них что интересного). С тем и жили все четыре четверти. Тоже неправильно, конечно, да всё ж лучше, чем вовсе не заглядывать в книгу.

  2. Иван-крестьянский сын:

    Помню самый интересный фильм из моего розового детства «Золото Макены» назывался.

Оставить свой комментарий