Сила – в яблоке!

        16 Сентябрь 2012              2 комментария

Даже компьютеру нравятся яблоки

Какое из растений всего более повлияло на ход человеческой истории? Пшеница, из которой была испечена первая лепешка? Виноград, научивший нас пить не только воду? Картофель, ставший главной пищей нескольких народов? Чай, давший толчок совершенствованию парусного флота? Перец, в погоне за которым были открыты новые земли?

Нет! Яблоко сыграло главную, хотя и не самую приятную роль в формировании человеческого общества. Именно оно было плодом древа познания, вместилищем знаний, недоступных к осмыслению скромным человеческим разумом. Надкушенное яблоко стало символом грехопадения человечества (что успешно подтвердила фирма, производящая дорогую и не слишком полезную электронику).

Скептики, конечно, возразят: ещё неизвестно, что за дерево росло в запретном месте райского сада. Им неизвестно, но мы-то знаем: это была яблоня! Недаром, кстати, место появления этого растения и место гипотетического расположения утерянного рая географически почти совпадают…

И дал Господь яблок людям, и сказали они, что это хорошо…

Наука считает: медведи разнесли яблоки по всему свету.
А ёжики у них служили на побегушках…

Важный аргумент в пользу яблока как инструмента ветхозаветной истории – его повсеместная распространённость. Яблони – они ведь не только в окрестностях Липецка произрастают, но и на берегах Миссисипи, и в экваториальной Африке, и в Южной Америке, и в Австралии. То есть везде, где живут люди.

Словно сжалившись над неразумными своими детьми, отдал им господь древо познания в вечное пользование, снабдив растение вкуснейшими и разнообразнейшими плодами.

Сегодня яблоки насчитывают десятки видов и тысячи сортов. А когда-то они были кислыми мелкими плодиками, интересными более медведям, нежели людям. Принято считать, что именно медведи способствовали широкому расселению яблонь по всему миру.

Римские садовники

Многие сорта яблок быстро теряют свои особенные признаки.
Кто знает, как выглядели сортовые яблоки две тысячи лет назад?

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. Из темной бездны прошедших тысячелетий до нас доносятся имена древнеримских садоводов (точнее, их богатых покровителей), давших жизнь первым известным сортам яблок. Клавдиево, Аппиево, Манлиево яблоко…

Сверкающие на солнце бока кисло-сладких фруктов когда-то дразнили усталых легионеров (уж не ими ли придумано выражение «malum discordiae» – «яблоко раздора»?) Гармоничный вкус плодов яблони научил римлян понимать: не только трапеза длится «ab ovo usque ad mala» — от яиц до яблок, — но сама человеческая жизнь, поначалу незамысловатая как яйцо, способна дать плоды, прекрасные как яблоки…

Греческие боги

Впрочем, насчет яблока раздора мы погорячились. К моменту возмужания Рима история с яблоком раздора уже насчитывала по меньшей мере полтора тысячелетия. Случилось всё так: Эрида, зловредная богиня ссор (это она научила людей трудиться ради успеха в соперничестве), подкинула на свадебный стол яблоко – одно из трех, росших в саду Гесперид.

Об этих яблоках знали все боги, а смертные – так просто мечтали хоть повидать… Дело даже не в том, что выросши на золотой яблоне, плоды состояли из чистого золота. Дело в том, что владение яблоком – хотя бы одним – даровало его хозяину вечную молодость и красоту.

Не это ли яблоко послужило первопричиной Троянской войны?

Желая усугубить интригу, изобретательная Эрида взяла стило и накарябала на золотом боку: «Kallisty», что значит – «Прекраснейшей». Поскольку замуж выдавали одну из богинь, со стороны невесты гости были сплошь завсегдатаями Олимпа. Бессмертные красавицы, румяные от выпитого, и оттого невыразимо обольстительные, заспорили: кто из них достоин принять такой дар? Каждая достойна, это понятно, но если конкретно – кто же?

Чтоб не рвать волосья и не выцарапывать глаза, решили: пусть Зевс, главный любовник всех времен и народов, рассудит. Однако Зевсу олимпийские родственницы надоели ещё четверть вечности назад, и он поручил суд Гермесу. Гермес постеснялся тыкать пальцем в дам, годящихся ему в прапрабабушки, и сунул яблоко Парису, смертному.

Пока ошеломленный Парис выбирал, от гнева каких двух богинь ему умереть проще, неувядаемые  старались. Гера манила Париса деньгами и царствованием, но охочий до девок парняга ещё не дорос до таких посулов. Афина обещала даровать юноше разум, достаточный для стяжания военной славы. Слушая её слова, Парис ел богиню глазами и мечтал совсем не о битвах…

Афродита же, легко распознав специфическое томление в глазах мужчины, сказала просто: «Какую пожелаешь, та твоей и станет!» И тут же получила яблоко.

По мужскому обыкновению, глупый Парис возжелал чужую жену, в результате чего – в конечном итоге – Одиссей едва успел вернуться к Пенелопе и Телемаху. Эту увлекательную историю описал Гомер. Прочтите, не пожалеете – а мы, тем временем, вернемся к нашим яблочкам.

Любимое плодовое дерево древнего русича — яблоня

Яблоневая Русь

Русская старина не столь глубока, как греческая. Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да берёзы, кои тоже поят и кормят нашего брата, но не так разнообразно и затейливо, как яблонька.

Петра Первого любить яблоки приучил его отец, Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший. Сын вырос полным антиподом отца во всём, кроме пристрастия к яблокам. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Пётр Алексеевич снабдил отечественных садоводов  лучшими западными сортами.

Анис и Ранет – гости иноземные

Сортам этим лет примерно столько же, сколько и колокольне Ивана Великого в Кремле. С анисом все понятно: этот аромат относится к наиболее модным запахам шестнадцатого века, а вот слово «ранет» восходит к латинскому «rana», что значит «лягушка».

Любимый всеми ранет

Даже сегодня ранет, при всем многообразии своих разновидностей, хранит на кожице частые цветные точки. В старину же его поверхность – огурцы завидовали – была столь же пупырчатой, сколь и кожа лягушки. Да и окраска земноводного вполне совпадала с веселой зеленью яблочного бока. Так и пошёл в мир лягушачий сорт яблок…

Небезызвестный кардинал Ришелье, человек брезгливый, не придал значения сплетням о дьявольском родстве ранета и лягушек, и заказал тогдашним парфюмерам благовонную мазь из яблок. Нанесённая на губы, она отвлекала кардинала от нестерпимой вони парижских улиц.

Покатилось яблочко…

В европейской философской традиции принято сравнивать любую концепцию – овощную ли, космогоническую – с яблоком. Помидор, едва появившись на итальянский грядках, стал именоваться «золотым яблоком», или «pomo d’oro». Картофель, позаимствованный в Америке, в Германии превратился в «Erdapfel / Kartoffel» — «чёртово яблоко».

Многие философские концепции аналогизируют устройство мира с яблоком

Яблоком – причем Большим яблоком – может зваться целый город, такой как Нью-Йорк. Правда, прозвищу этому нет и ста лет, а в его появлении замешаны то ли жокеи, то ли джазмены, то ли первые переселенцы, посадившие на свежекупленном Манхэттене, конечно же, яблоньку.

…свалившись с дерева

Сэр Исаак Ньютон, физик, математик и богослов, сумел осмыслить направление падающего яблока как свидетельство работы закона всемирного тяготения. Между тем, в его распоряжении имелась куда более интересная чашка горячего чая, свалив которую со стола себе на ноги, можно тут же вспыхнуть креативной мыслью…

Кроме того, рядом с мыслителем в тот момент гулял сочинитель У. Стюкли, редкой занудности надоедала – и рука ученого так и тянулась сунуть трость под ноги щелкопёру.

Казалось бы – куда как веселей свалить с ног писаку, и, отследив его кульбиты, сочинить свою теорию разумного, доброго, вечного. Ан нет, только яблоку удалось вдохновить гения!

Швейцарский крестьянин научил стрелков всего мира целить в яблочко

Стрелять – так в яблочко!

Легендарный Вильгельм Телль, швейцарский борец против всех, своим сюзереном был принужден сделать опасный выстрел. На голову Вильгельмова сына положили яблоко, отцу вручили арбалет и приказали проявить удаль.

Яблоко оказалось сбитым, сын Телля остался живым, а вот сюзерен вскоре умер, застреленный из арбалета. Для полноты картины его гибели не хватает яблока, вышитого на гербе высокопоставленного негодяя, и пронзенного стрелой швейцарского Робин Гуда – но и так хорошо.

Историю о швейцарском стрелке подхватили другие европейские народы (финны так даже демонстрируют целых две могилы Телля), и в каждом переложении, что характерно, непременно звучит упоминание о яблоке!

Яблоко и яд – начинаются на одну букву…

Сказок, в которых фигурирует отравленное яблоко, в европейской устной традиции накопилось немало. Сказочные истории, переписанные просвещёнными писателями, всячески выгораживали ни в чём не повинное яблоко.

Русские сказки так даже ввели термин «молодильное яблоко», и присовокупили волшебный плод   к  колодцу с живой водой. Правда, современные исследователи считают, что яблоко на Руси всегда было только яблоком, а вот лимоны да апельсины – те как раз и звались яблочками молодильными. Живой водой, надо полагать, называли то ли нарзан, то ли нафтусю, — уже и не узнать. Зато рецепты исцеления питием воды и поеданием яблок – живы до сих пор. Значит, действуют!

Лучшие невесты водятся в яблоневых садах

Помогают яблоки не только здоровью

У вайнахов есть легенда. Жил человек кристальной честности и непоколебимой гордости. Пришёл как-то к реке. Видит – по течению яблоки плывут. Достал одно, и съел. А после задумался: не украл ли он таким образом чужого?

Отправившись вверх по течению, человек скоро набрёл на сад, отыскал садовника и повинился перед ним. Садовник выслушал гостя, и говорит: «Прощу, если женишься на моей дочери. Она слепа и глуха, у неё нет ни рук, ни ног».

Как отказаться? Гордый и честный поедатель плавающих яблок согласился. А после вернулся к себе и начал готовиться к свадьбе.

В назначенный день жених прибыл к дому садовника. К нему вывели невесту – красавицу из красавиц! Следом вышел старик. «Ты, — сказал он гостю, — проявил себя как праведник. Моя дочь за всю жизнь не совершила ни одного неправедного поступка. Вы созданы друг для друга!»

Так обычное яблоко дало начало счастливому брачному союзу.

Современность: брак яблока и помидора

Какой из плодов сравнится с яблоком богатством вкуса и полезностью?

В природных условиях яблоки и помидоры даже не здороваются. Однако швейцарскому умельцу (как же неравнодушны европейские горцы к этому плоду!) удалось создать помидорно-яблочный гибрид. Сочная красная мякоть плода напоминает помидор. Но пахнет яблоком и лесными ягодами, и растёт на яблоне.

По уверению швейцарского мичурина, никакой генной инженерии задействовать не пришлось. При этом полная технология скрещивания широкой публике не раскрывается…

Эксперты пишут, что новые яблоки мы сможем покупать в магазинах уже скоро, года через два. Но и без всяких консультантов мы знаем: и через два, и через двести двадцать два года мы с удовольствием и радостью будем брать в руки наши обычные кисло-сладкие яблоки. Разве можно разлюбить плод древа познания?

 

 

Текст написан для сайта erudit-menu.ru

        Рубрика: Новости.             Метки: ,        

К записи "Сила – в яблоке!" 2 комментария

  1. Георгий:

    на правах скептика (или сочувствующего) отмечу, что есть теория (Теренс Маккена, что ли, ее в качестве альтернативной предлагал), согласно которой тем самым «яблоком» был не кто иной, как грибЪ. псилоцибиновый, разумеется. так человечишка и эволюционировал: волей-неволей приходилось анализировать яркие видения и переживания, тем самым прокачивая еще пока слабенький мозг.

    о грибах, вообще, много интересной информации: то споры они переносят путем сведения муравьев с ума, то Ленин на гриб преобразуется… короче, тема для еще одной залихватской статьи

Оставить свой комментарий