Школа туризма: давайте начнем с Турции…

        5 Февраль 2013              Прокомментировать
Айя-Софию знают все. Даже те, кто не помнит как выглядит Храм Покрова на Нерли

Айя-Софию знают все. Даже те, кто не помнит как выглядит Храм Покрова на Нерли

Поездка в Турцию столь же обыденна, как и поход в ближайший супермаркет. Как сделать, чтобы это не столь уж и далекое путешествие принесло лишь позитивные впечатления? Какие маршруты в какое время предпочесть? На какой уровень сервиса рассчитывать? Где ждать радушия и гостеприимства, а где можно столкнуться с непониманием? На эти вопросы мы и постараемся ответить в нашем кратком обзоре.

Турция уже давно перешла в разряд ближней российской заграницы. Провести – даже не отпуск, уикенд – в Турции ненамного сложнее, чем съездить на выходные в Крым. А по мнению большинства туристов, так и гораздо интереснее, чем посетить Черноморское побережье Кавказа…

Наши южные соседи всегда рады российским туристам. Круглый год турецкие отели готовы принимать приезжих, катать их по морю и горным дорогам, кормить, поить и ублажать всеми желаемыми туристической братии способами. Однако сама по себе Турция – государство небогатое, и нельзя быть уверенным, что в любой точке этой страны путешественника ждет должный уровень комфорта.

Поэтому выбирая турецкий маршрут, принимая решение о посещении тех или иных памятных мест Турции, следует отталкиваться не только от климатических особенностей страны, но и от развитости туристической инфраструктуры.

Российские туристы, особенно завзятые автомобилисты, часто интересуются: нельзя ли проехать по дорогам южного берега Черного моря? Пересечь границу в Батуми, направиться в сторону Трабзона?

Самым тёплым Черное море нередко бывает именно в Трабзоне

Самым тёплым Черное море нередко бывает именно в Трабзоне

Избрать такую траекторию поездки не мешает ничто. Тем более что Трабзон (гораздо дольше значившийся на картах мира как Трапезунд) – город большой, древний и интересный. Здесь путешественник без труда отыщет и стол, и кров, попутно поразившись многонациональности состава и многоукладности жизни местного населения.

Удивляться нечему: за три тысячи лет существования города здесь осели выходцы из Рима и Греции. Живут здесь представители родов грузинского, армянского и всякого иного происхождения. Горячие южане долго и кроваво выясняли отношения, пока железная рука турецкой власти не положила конец раздорам.

Сегодня Трабзон – город, интересный для посещения в любую пору года. Его климат – из-за непосредственной близости к морю – сравнительно мягок, а готовность к принятию туристов выражается в подготовленности гостиничного сектора.

Россиян, побывавших в Трабзоне, всегда тянет в Синоп – к местам русской боевой славы. Город Синоп расположен на полпути между Трабзоном и Стамбулом. Он невелик, и, хотя древен и по-своему любопытен, не слишком развит как туристический центр. Побывать здесь интересно в любую пору года, но задерживаться стоит лишь в летние и осенние месяцы, когда море прогрето, а местные рынки полны даров турецкой природы.

Можно ли ездить в Турцию зимой? Можно и нужно! Турция, как страна горная, богата местами увлекательного зимнего отдыха. Интенсивное развитие турецких горных курортов началось не так давно, что, с одной стороны, означает неполную обустроенность природных объектов, а с другой – гарантирует максимальную сохранность естественной красоты гор.

Снег, в общей сложности, на склонах турецких гор лежит более половины дней года. Отыскать подходящие трассы не представляет труда на огромном пространстве Анатолии от Эскишехира до Эрзурума.

Горный курот Паландокен молод, недорог, привлекателен в любою пору года

Горный курот Паландокен молод, недорог, привлекателен в любою пору года

Эскишехирский курорт Улудаг находится на высотее 1765 метров, при этом его подъемники позволяют добраться до отметки в два с половиной километра над уровнем моря, и скатиться с горы, на которой в свое время рассаживались античные боги для наблюдения за битвой Ахиллеса и Патрокла.

Гора Паландокен – в четверти часа езды от аэропорта Эрзурума. Горнолыжные трассы этого курорта протянулись на десятки километров в промежутке между двумя и тремя километрами высоты горных склонов.

Места эти непостижимо привлекательны для путешественников всех времен. Где-то здесь Ной выращивал виноград, и, рассерженный на Хама, заповедал его потомкам до скончания времен трудиться в сфере обслуживания. Где-то тут проходил обоз с телом Грибоедова, встреченный отставшим от своих Пушкиным. Куда-то сюда стремились средневековые исследователи востока, чтобы встретить наследников ратной славы Александра Македонского.

Для наших современников Эрзурум может быть полезным в любую пору: кроме горнолыжных развлечений окрестности города предлагают лечение в горячих водах термальных источников. Воду некоторых из них следует пить, зачерпывая рукой: так она не успевает растерять летучие целебные элементы.

Южные края Турции изъезжены россиянами и вдоль, и поперек, и по всем мыслимым диагоналям. Поэтому говорить о преимуществах Антальи перед Измиром, пожалуй, не стоит: разница между ними примерно такова, как между Сочи и Ялтой.

Даже непродолжительное плавание воспринимается как настоящее путешествие

Даже непродолжительное плавание воспринимается как настоящее путешествие

Упомянуть стоит о турецких средствах транспорта: именно они способны как помочь непоседливому туристу, так и осложнить его существование. Автобусное сообщение – наименее привлекательный способ перемещения по стране. Это чувствуется даже из эндемичного наименования остановки, которое по-турецки звучит как «дурак».

Зато огромный и заслуженный интерес вызывают теплоходы компании «Турецкие морские линии», круглый год курсирующие вдоль средиземноморского побережья, а с мая по сентябрь соединяющие и города южного берега Черного моря.

В любое время года туристам можно воспользоваться услугами турецкого такси, работники которого не хуже и не лучше привычных нам «бомбил». Собираясь взять автомобиль напрокат, помните: в зимнюю пору горные дороги Турции могут быть скользкими, а летом горячность местных жителей заставляет многих из них позабыть о правилах дорожного движения.

Итак, со временем года, наиболее благоприятным для путешествия по Турции, все понятно: ехать сюда можно в любой день и месяц, соскучиться не удастся! Но где лучше останавливаться? В дорогих интернациональных отелях или маленьких частных пансионах? В мотелях или на базах отдыха? Бронировать номера заранее или арендовать их на месте? Об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей «Школы туризма».

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.             Метки:        

Оставить свой комментарий