Подвиг Иуды

        9 Март 2013              Прокомментировать
...если Меня ищете, оставьте их, пусть идут...

…если Меня ищете, оставьте их, пусть идут…

 

 

Живет на свете «матушка» (жена священника), женщина образованная, пишущая стихи и статьи для православной прессы – в общем, особа не напрасная. Однако опубликованное ею пространное эссе – спорно. Сочинение толкует нам, что апостол Петр выше апостола Иуды в силу того, что первый не был обуян дьяволом, а второй – поддался…

 

 

 

 

 

 

 

 

...Иуда, взяв отряд и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием...

…Иуда, взяв отряд и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием…

С радостью согласился бы. Но что-то – совесть, наверное? – заставляет поспорить с авторитетной людоведшей.

Это вот если любых двоих людей поставить рядом, а сзади пройдет некто, и одного мазнет… Выходит ли тогда, что чистый выше и лучше нечистого? Нет, ибо — дело случая…

Примени дьявол свои силы к ним обоим в равной степени — и по результату стали бы мы судить тогда.

Вот только суждения эти – без нужды. Иисус и сам бы прекрасно справился с дьяволом, овладевающим душою Иудиной. Он ведь наблюдал, и замечал, и предсказывал грядущее предательство… Но не нужно ему было пресекать поползновения, может — и желанно было пресечь, ведь Иуда — ученик возлюбленный, но не стал…

Потому что иначе путь на Голгофу стал бы короче, и сделался бы менее значимым. В самом деле, мало ли в те поры людей к столбам приколачивали? А мессии в Иудее – каждый ведь год они объявлялись, случалось – и не по одному за сезон!

Иисус, кстати, назвав себя мессией, мессианских предначертаний не выполнил, за то его и невзлюбил Синедрион во главе с честнейшим Каиафой. Впоследствии, кстати, смещенным с должности, которую занимал восемнадцать лет, и на которой не украл ничего: лишившись места, дожил Каиафа до полной нищеты, а после умер. Говорят, под стеной разрушенного храма…

...неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное...

…неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное…

Допускаю, что Иуда не осознавал уготованной ему роли. Уверен, что стал он пешкой, и был принесен в жертву в процессе соперничества высших сил. Что, конечно, лишает его звания героя, и снимает флер подвига с непростой его смерти. Согласитесь, Олеся Александровна: все-таки проще отдаться в руки палачам, как пришлось самому Иисусу и большинству апостолов, нежели самому исполнять роль своего палача – как довелось Иуде…

Да и правомочно ли вообще сравнивать взрослого Петра, который берется самостоятельно осмысливать величие учителя, и, осмыслив, принимается за подвижничество; и юного Иуду, которого НАЗНАЧАЮТ подвластным дьяволу, и с того момента, он, слабый в своем безволии, делается кругом виноват?

А ведь не был сволочью Иуда из Кариота с самого начала, иначе не приблизился бы к учителю… Каких он жизненных благ искал, слушая проповеди? Никаких. Он был свеж разумом и самоотвержен, и таковым остался: освободившись от уз дьявольских, он отбросил сребреники, и пошел вешаться…

Не рыдать в харчевне за кувшином вина – как иные апостолы, заметьте, — не к блуднице побежал утешаться – как мог бы, судя по молве, а осознал, оценил, и принял решение. Зная, что отныне и навеки – проклят людьми, и прощен не будет, и даже понимания их – не удостоится.

Не слова, но дела в первую очередь характеризуют человека. В сущности, подвиг Иуды ничуть не ниже деяний остальных апостолов – как ни еретически это звучит.

 

 

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.             Метки:        

Оставить свой комментарий