Онегин – лишний человек?

        31 Август 2012              Прокомментировать

Публикуя цикл сочинений, по объему и формату соответствующих требованиям учебной программы, мы стремимся помочь школьникам. Помещённые на сайте сочинения могут послужить образцом для самостоятельного написания работ.

Дорогие ребята! По вашему заказу мы готовы написать сочинение по русскому языку на любую тему.

 

Евгений Онегин – это герой, образ которого, как ни старайся, истолковать бесспорно и однозначно не получится. Сколько ни перечитывай роман, всякий раз, подвергая критике сделанные ранее собственные и чужие наблюдения и выводы, будешь открывать новые грани этого дивного характера.

Рассказывая об Онегине, Пушкин создал загадочный — во многом автобиографический — образ, который до сих пор трактуется читателем неоднозначно. Одни Онегина жалеют, другие по прочтению романа испытывают к нему острую неприязнь, третьи осуждают, видя в нем недалекого и ленивого человека. Так же относились совеременники и к автору…

 

Даже в стане критиков не наблюдается единодушия. Виссарион Белинский присвоил Онегину статус «страдающего эгоиста», а современная критика считает, что именно Пушкин (а не Тургенев) создал в русской литературе образ лишнего человек. После смерти поэта его дело продолжит другой молодой гений, М.Ю. Лермонтов, который пишет о Печорине – мучительно и безысходно страдающем герое своего времени.

 

Так почему же Онегин – лишний человек? Как отдалился он от той среды, которая его породила? Почему не приживается в обществе?

 

Он рожден хоть и в небогатом, но благородном семействе, глава которого служил честно отечеству и государю, но тратил денег много и без счета, что его и погубило. Сам Евгений рос в довольстве под опекой няньки и не слишком досаждавших науками учителей. Повзрослев, он приобрел все лучшие качества светского бездельника, наделенного недюжинным умом — но умом непонятным, невостребованным, острым и немножко пугающим.

 

Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

В этом обществе приложение ума если и требуется, так только для интриг да любовных приключений, а потому «в науке страсти нежной» Евгений необычайно преуспел. Однако он наделен живой, ищущей натурой, а потому неудивительно, что к пустым великосветским развлечениям и забавам герой быстро потерял интерес.

Главный персонаж стихотворного романа сложен не только из недостатков. Ему свойственна мечтательность, нежелание подражать, холодность ума и обостренное чувство чести. Отойдя от путоты и суетности светского общества, Онегин пытается добавить своей жизни смысла. Он начинает читать, берётся за перо, но не из необходимости, а от скуки. Неудивительно, что эти потуги терпят фиаско.

Испытывая отвращение к праздной столичной жизни, Онегин без сомнений отрекается от света, легко расстается с Петербургом и отправляется в деревню. Здесь он показывает себя барином-реформатором, пытается управлять доставшимся ему от дяди имением, однако получается у него лишь замена барщины оброком. Вырвавшись из омута светской скуки, он погружается в болото сельской тоски. Здесь, в деревне, онснова оказывается чужим.

Судьба дарит Онегину подарок: у него появляется возможность познать истинную любовь и настоящую дружбу. Против читательских ожиданий, Онегин оказывается неготовым к таким изменениям собственного отношения к жизни. В любви привык он

… лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать.

Онегин по привычке (явной душевной близорукости) играет с чувствами Татьяны и Ленского, но развлечение оборачивается трагедией. Результатом жестокой забавы становится дуэль и убийство.

Эгоизм и показная душевная черствость ставит Онегина в оппозицию к сельскому обществу. Отныне он обречен на одиночество. Он мог бы иметь друга, если бы знал и верил, что дружба существует. Он мог бы любить и был бы любимым, если бы верил в это великое чувство.

Онегин жестоко наказан самой жизнью за своей эгоизм, за свою душевную и духовную ущербность. Спустя время, судьба снова сводит его с Татьяной, и теперь уже его захлёстывает любовь. Он падает к ногам Татьяны, но она уже не та девочка, горячий пыл которой он охлаждал холодом небрежения и равнодушия. Теперь она отплачивает ему той же монетой. Она прежняя, а потому от Татьяны и не приходится ждать другого, кроме

«…Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

Однако изменился ли Евгений, познав любовь? Одной строчки из его письма к Татьяне понятно, что он все тот же эгоист.

«Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви…»

Он смеет такое писать Татьяне, которая совсем недавно с подростковым пылом признавалась ему в своих чувствах! Татьяна имела полное право наказать Евгения, но она отказывает ему во взаимности не из жажды мщения, а лишь потому, что понимает: человек этот стоит немногого. Татьяна знает: Онегина — не переделать…

Мне Онегина всей душой жаль, как и всех главных героев романа. Мне грустно думать о гибели романтика Ленского, о судьбе Ольги, которая лишь на чуточку разминулась со своим счастьем, и конечно же, о Татьяне, которая осталась с нелюбимым, хотя могла поступить иначе. Онегин же оказался на обочине жизни. Он уже не вернется в свет, потому узнал настоящую жизнь. Однако и мир, где царила искренняя любовь дружба, он тоже разрушил. Он – настоящий лишний человек, и в этом трагедия этого человека.

 

        Рубрика: Копирайтер Юрий, Новости.             Метки: ,        

Оставить свой комментарий