Написать книгу честно, или первая заповедь писателя

        18 Август 2018              Прокомментировать

Первая заповедь писателя: не укради чужого текста!

Взялся написать книгу – так не укради же ни строчки! Не списывай ни словечка!

Казалось бы, чего уж проще? Прояви если не совестливость, то хотя бы леность: воровство всё ж таки труд, а любую работу проще не делать, чем выполнять…

Но много ли послушных заповедям в нашем мире? Крадут… Воруют. Плагиаторствуют! И было бы полбеды, коли бездумному копированию подвергались бы лучшие образчики художественного слова! Так нет же, лучшее – чересчур заметно, мнится горе-сочинителю, стащу-ка я чего посреднее, а то и еще пожиже… Кто его читает, такое добро? Никто-де и не заметит.

Хотя у программ поиска соответствий довольно совершенные алгоритмы, художественность образов ими не распознаётся. А вот последовательности пусть бы и видоизменённых слов, сходных между собой, определяются в доли секунды. И тогда начинаются вполне предсказуемые разговоры «писателя» с издателем о том, что я – не я, и хата – не моя…

И что делать в таком случае бедному редактору издательства? Автора ему жалко, ведь может же, когда захочет: полгода назад какую блестящую брошюру «О частоте ротаций единиц выращивания в производстве какао» написал!

Да только читатель выражается вполне внятно, заявляя, что копировать и переносить тексты из файла в файл он и сам умеет, а платить будет только за оригинальность и уникальность. Желательно еще, чтоб читалось с увлечением…

Приходится автору вымаливать прибавку  к сроку, пока издатель не обратил внимание на другого исполнителя. Совесть, товарищи по цеху и издательский редактор ведут с нарушителем писательского устава воспитательную работу – точно как в детском саду, армии, или лечебно-трудовом профилактории. И с тем же, как правило, неуспехом.

По завершении этапа словесных увещеваний и морального воздействия у плагиатора возникают денежные утраты разной степени тяжести; а вслед за ними, наконец, случается полное прекращение трудовых отношений издателя и автора. Писатель остается один на один с собственной клептографической манией.

Печальный итог, если учесть, что у общества потребность в сочинителях постоянна, а у писателя потребность в заработке – на первом, как правило, месте.

Написать книгу – без заимствований!

Дурные привычки формируются сызмальства…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же делать? Извечный русский вопрос. Да ничего особенного! Автору, взявшемуся за освещение самой невозможной темы – допустим, о достижении успеха путем укрепления внутренней мотивации – писать самостоятельно, в меру отпущенных способностей и приобретённых знаний.

Писать, не отвлекаясь на интернетные интересности, а то ведь у каждого из нас общение с компом вырастает в целый ритуал, состоящий из обязательного круга поклонов при входе в сеть…

Тематические предпочтения следует обговаривать с заказчиком заранее, не стуча в грудь кулаками: «Всё могу!..» Если всё же заданная тема выпадает из круга основных интересов, не худо бы освоить познавательный материал, обширно и разносторонне представленный в интернете.

Возможно, в таком случае понадобится и большее, чем обычно заведено, время на исполнение заказа, но умалчивать о возможной просрочке не следует. Заказчик, и без того играющий роль демпферной прослойки между возвышенностью целей и низостью сочинительского ремесла, при затягивании сроков написания получает дополнительные психологические нагрузки. Меж тем, работодателя надобно жалеть: ведь, в конце концов, он с автором на одной стороне баррикады.

Контроль качества текста должен быть последовательным. Плагиат недопустим абсолютно! Голову нерадивому автору рубить, конечно, не обязательно, ибо не суровость наказания важна, а неотвратимость. Можно даже ограничится устным замечанием, но дать нерадивому щелкоперу уразумение о всевидящем оке необходимо.

        Рубрика: Новости.             Метки: , ,        

Оставить свой комментарий

error: Content is protected !!