Life is too short. So live or die!

        29 Июнь 2013              6 комментариев

Завтра в отпуск!

Завтра в отпуск!

Часто дыша и широко размахивая руками, Тая мчалась по неровному асфальту узкой кладбищенской аллейки. Горящие золотом листья вздымались вслед ее широким шагам, ролики весело рокотали, душа пела! Сентябрь, любимый сентябрь! Завтра в отпуск!

Собственно, сегодняшний день тоже можно было бы считать отпускным, но еще в контору идти, да и дело одно, три года тянущееся, нужно уладить. Вот оно, это дело, стоит…

Тая поехала медленнее, вытащила из ушей наушники и почти беззвучно остановилась за спиной у молодой женщины, недвижимо застывшей перед памятником. Фотография веселого сорванца, проступающая сквозь твердую черноту гранита и освещенная жарким солнечным лучом, словно кричала жаждой жизни – молча, без слов и смеха…

Женщина оглянулась, прикрывая заплаканные глаза рукой, бросила испуганный взгляд на Таю.

— Это опять вы? Что вы преследуете меня? У меня нет к вам претензий!

 

Претензии к себе самой имелись у Таи. Это она три года назад – еще совсем зеленая, сама полгода как побывавшая в ужасной катастрофе – перепутала назначения. Лекарства выписывались Денису Володину, но Тая недоглядела, и они пошли в другую палату, Володе Денисову – случаются же в больницах такие совпадения!

 

...освещенная жарким солнечным лучом, словно кричала жаждой жизни – молча, без слов и смеха...

…освещенная жарким солнечным лучом, словно кричала жаждой жизни – молча, без слов и смеха…

Вовка, получив ненужные препараты, поболел на день дольше, да и выписался здоровым. А Дениска… Денис теперь вот здесь, занимает участок Ж-253, и его мама всеми силами стремится лечь рядом.

Тая глубоко вздохнула, но ничего не ответила женщине. Та, не оборачиваясь, продолжала:

— Слава богу, молитвы мои услышаны. Наконец… У меня рак! Слышите?

Она резко обернулась к девушке и потрясла дамской сумкой с торчащей из неё историей болезни. Смущенно кивнув, Тая опустила взгляд и затеребила браслетик на левой руке – старую вытянутую полоску кожи с приклепанной железкой и почти не читаемой гравировкой. Особенно затертыми выглядели слова, разделенные крохотным промежутком и едва заметным английским союзом: live – живи, or die – или сдохни.

Свежие записи в медицинской карточке Тая уже видела. Проштудировала она и компьютер ведшего прием онколога: ошибки вроде нет, действительно рак, и опухоль неоперабельно велика…

Жалко, конечно, подумалось Тае: доктора теперь ославят. Решительным движением она вытащила браслет из-под рукава, резкими движениями выправила путаницу завязок и громко, перебивая истерику, начинающуюся у собеседницы, произнесла:

— Дура вы. Нет у вас никакого рака!

— Как это нету? — взвизгнула женщина, — Три года я молила о смерти… Есть! Вот документы!

— Мусор ваши документы, — ровным голосом проговорила Тая, и тяжелым роликовым ботинком подфутболила сумку. Бумажки вылетели.

— А дура вы потому, что все беременные дуры.

Женщина задохнулась внезапным спазмом, сдавившим горло.

— Вы даже вдвое дурнее обычного, — уже по-доброму, мягко усмехнулась Тая. – У вас двойня.

И она снова потянулась к браслету, словно слова на жестяной надписи зачесались.

 ∙   

 

Тех, кто курит Дюшес, любят за красоту, ум и скромность

Тех, кто курит Дюшес, любят за красоту, ум и скромность

Дверь в бухгалтерию распахнулась со скрипом и захлопнулась с громким лязгом. Единственным человеком, сидевшем в отделе, оказалась старуха, карьера которой наверняка началась еще в пору чеканки серебряных сиклей.

— В отпуск еду, — робея, проговорила Тая. – Отпускных бы получить, если начислено.

— Начислено, — живо отозвалась старуха, — службу правим… Куда? – произнесла она почти заинтересованно, и уставилась в пыльную стену над головой просительницы. Дрожащие руки с неожиданно качественным маникюром зависли над ящиком с беспорядочно скомканными купюрами.

— Ну-у, — затянула Тая, по-девичьи небыстро собираясь с мыслями. – В Англию хочу слетать, в Исландию…

— По мне хоть в ад прямиком отправляйся, — усмехнулась старуха. – Валюты тебе какой сколько?

— Ой, что вы, Клеопатра Птолемеевна, — устыдилась Тая, — не надо никакой валюты. Так, на карточку зачислите, как обычно, да и всё…

Старуха заметно смягчилась и передвинулась к компьютеру.

— В Англию, говоришь… – она водрузила на нос очки и принялась рассматривать клавиатуру.  – В Уэльсе будешь? Там островок недалеко от берега… Каменный весь. Ты б поклонилась там, Таисия, лилию белую на камень положила… Или розу. Он бы понял, — добавила она против обыкновения сипло.

Нужная кнопка наконец нашлась и нажалась. Застрекотал принтер.

— Ой, баба Клёпа, ну как же я смогу… – всерьёз огорчилась Тая, искренне желая помочь женщине, связанной – или скорее разлученной – обетом со своим возлюбленным. – Не пустит он меня.

Live or die!

Live or die!

— Пустит, — уверенно произнесла старуха, выуживая из ящика папиросы «Дюшесъ». – Четыре шага, поклон.  Четыре шага, поклон. И пустит. Если девица.

— Там же море вокруг! – взмолилась Тая. – Какие шаги? Какие поклоны?

— А морем шагай, детка… Морем! По воде аки посуху! Обучена, чай? – старуха вдруг сощурилась и ткнула длинный мундштук в пепельницу. – Подойди-ка, распишись.

— Что это?

— Деньги под отчет. Прежде чем уедешь, купи себе новый браслетик… чтоб надпись – как прежде, и про жизнь, и про сдохни. Тысяча шестьсот рубликов. Твой-то инструмент портачит от старости, техники сегодня жаловались, ни черта сигнала не разобрать. Чек сдашь… Потом. Если не выкинешь…

 

Старуха раскрыла журнал учета малоценного и расходного имущества, полюбовалась разборчивой Таиной подписью и напротив, в графе «Должность получателя», каллиграфически вывела: ангел смерти.

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.                    

К записи "Life is too short. So live or die!" 6 комментариев

  1. Иван:

    Ну, что сказать? Понравилось, особенно неожиданная и небанальная концовка.

  2. Sergey:

    Писалось как реклама, на заказ московской фирмы, название которой растворено в тексте. Однако сюжет (чужой, кстати) неожиданно разросся за пределы задания и узлом затянулся в двух последних словах.

  3. Мистер Крот:

    Понравилось, только как-то черновато вышло.

  4. Надежда-nagual:

    Забрела к вам сюда с кулинарного сайта 4 мультиварки. Там уже успела в полной мере насладиться текстами и ответами на комментарии особенно заинтересованных читателей (ведь это вы пишете тексты на мультиварках?)
    С интересом прочла этот материал — здорово, что еще сказать…Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности.

  5. admin:

    Спасибо, Надежда! Да, мультиварочный сайт — это мы, это наше. И за пожелания — отдельно спасибо!

Оставить свой комментарий