Крым-шурпа

        25 Июнь 2012              4 комментария

Сядь в любой поезд…

 

Что наша жизнь? Игра? Нет, еда! Еда не только как питание, но и как источник эстетического наслаждения.

Потому неудивительны кулинарные путешествия японцев, по горло сытых пресным рисом с маринованными овощами и сырыми морскими гадами, употребляемыми и так, и эдак, и всё мимо кассы…

Мы — не японцы. Но и нам свойственно стремление испытать и отведать. Знаменитая шурпа, упоминаемая ещё в библейских текстах (и сильно видоизменившаяся с тех пор), вполне может стать объектом вожделения. Так почему бы не отправиться за шурпой в Крым? Там, близ вершины Ай-Петри, по слухам, варится абсолютно аутентичная шурпа, гордость горского народа. Рассказывают, что в каждой корчме, в каждой харчевне, коими столь богата главная крымская вершина, беспрестанно кипит казан с шурпой, и усталый путник всякую минуту имеет возможность подкрепить силы и ощутить благодатное естество сытного и ароматного варева.

Итак, банзай! Юные (и пока заочные) почитатели шурпы едут в Крым знакомиться со знаменитым супом.

Где-то там, за горизонтом, ждёт, томясь благоуханьем и нежностью, настоящая шурпа…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не прошло и ночи, как поезд остановился на конечной станции. Дальше велосипедом. Куда?

Только вперёд!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живописные крымские дороги зовут ехать не останавливаясь.

 

Камо грядеши?

 

 

 

 

 

 

Хотя тропы к шурпе не всегда прямы и гладки… Нередко путешественникам приходилось решать, налево или направо сворачивать? Катить по асфальту или махнуть просёлком? Без споров не обходилось!

Крымские дали

 

 

Что из того, что дорога порой извивается у подножий гор? Шурпа зовёт!

Цветущий Крым

 

 

 

 

 

 

 

Природа, радуясь решимости шурпоиспытателей, постаралась одарить их бесконечным праздником зелени, солнца, красок.

Прохлада трехярусной тени

 

 

 

 

 

 

Ажурная тень спасала от палящего зноя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Красоты крымской флоры

 

Цветы неземной красоты околдовывали сладким ароматом.

 

Без шурпы завтрак нехорош…

 

 

 

 

 

 

В долгом пути приходилось ночевать.

Сказочное утро в волшебном лесу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туманное росистое утро обещает ясный денёк.

 

 

«А нюх — как у собаки! А глаз — как у орла!»

 

 

 

 

 

Крепкий чай пробуждает орлиную зоркость во взгляде, твердость в мышцах, и решимость в достижении цели.

Организатор, вдохновитель и главная действующая сила поездки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем просыпается душа и фотограф всей экспедиции.

Венец творенья, дивная наяда…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня ей предстоит сыграть роль горной наяды,

Отчего не смеяться богине?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наяды насмешливой,

Девушка и водопад созданы позировать друг на фоне друга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а также наяды водопада.

 

 

 

 

 

 

 

С камушка на камушек, с велосипедом на плече… Переправа!

В этом раю, под сенью водопадных струй, в обществе вечно юной наяды остаться бы да и жить до скончания веков… Но не таков наш человек! Презрев лишения и опасности, он идет на зов мечты о шурпе. Преодолевая по пути бурные реки

 

Даже заглядывать в него страшно. А уж перебираться…

 

 

 

и глубокие ущелья;

 

 

 

 

Горный лес — особый лес

 

 

 

 

 

 

 

минуя леса на горных террасах;

 

 

 

 

Сила и мощь земной тверди

пробираясь мимо несокрушимых каменных лбов;

 

 

 

Башня и утёс с балконами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

встречая на пути величественные архитектурные творения природы;

 

 

Не морем единым славен Крым

форсируя неожиданные водные преграды;

 

 

Лестница в небеса. Путь открыт только великанам…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

юные почитатели шурпы встретились с тайнами и загадками. Кто сделал этот склон ступенчатым?

 

 

 

Человек меняет ландшафт. Небыстро, но надолго

Отчего старые каменоломни оказались заброшенными?

Вино из одуванчиков любят не только читатели Рэя Бредбери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему бабочка пьёт нектар,

Ж-жук, дж-жентльмен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а жук предпочитает прогулку обеду?

Цель всякой улитки — взять вершину

 

 

 

 

 

 

 

 

И главное: из чего местные жители варят шурпу? Вот французы наверняка использовали бы улиток…

Очаг и речка — сплав чудесный…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…раскинув кухонные порядки в этом живописном уголке.

 

 

 

Где-то тут сокрыты заветные подземелья, снабжающие варщиков шурпы единственно подходящей водой

Пора, кстати, раздобыть питьевой водицы. Для велосипедиста она важнее, чем горючее для машины.

 

 

Всё ниже и ниже, в самое чрево Земли…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот она, рукотворная пещера с колодцем!

Где ждать вселенского суда, как не на склонах Крымских гор?

 

 

 

 

 

А вот что случилось с теми, кто пренебрег употреблением шурпы в пищу…

 

Предвкушение шурпы

 

 

 

 

 

Силы постепенно покидали путешественников. Они сделали последний предшурпяной привал…

 

Нет, не на водице варится шурпа, а на густом мясном бульоне

 

 

 

 

 

 

 

…и дело пошло на лад. Им встретилось сырьё для шурпы;

 

Ломтик конской колбасы оттеняет вкусовые достоинства шурпы

 

 

 

 

 

 

они увидели колбасу по имени махан, гуляющую в натуральном виде.

 

Раритетный Ситроён ждёт нового владельца

 

 

 

 

 

 

Им даже посчастливилось осмотреть автомобиль, предназначенный в подарок лучшему в этом сезоне едоку шурпы. «Приз будет наш!» — думали скитальцы, врываясь в долгожданную харчевню.

Сколько-сколько?

 

 

 

 

 

Как выяснилось, ай-петринская шурпа — удовольствие не из дешёвых.

 

 

Малосъедобно и невкусно!

 

 

 

 

 

А уж когда суп был подан, оказалось, что роль хорошо уваренной баранины исполняет слегка ободранное конское колено. И что вкус плохо очищенных переваренных овощей сильно контрастирует с ожидавшимся пищевым наслаждением.

 

О-ля-ля! Как горит нутро! (читать с французским прононсом)

 

 

 

Испытав неподдельный культурный шок, путешественники впали в уныние и еле нашли силы, чтобы разбить лагерь.

 

Чёрт дери! Я хочу ситро! (продолжать декламацию с французским прононсом)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом немного помучились…

 

Огни большого курорта

 

 

 

 

 

 

Полюбовались вечерней Ялтой

 

Жжёт пламя разочарования…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разожгли костёр и дружно сказали: «Гори она синим пламенем, ай-петринская шурпа

 

Рассветная Ялта тиха и сонлива

 

 

 

 

 

Почти не сомкнув глаз, они дождались рассвета.

 

Пора искать спасения от шурпяного наваждения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вскоре отправились в путь.

 

Вода течёт, шурпа тошнит

 

 

 

 

 

Долгой и извилистой была дорога к привычной цивилизации.

 

Маяк словно перст предостерегающий и указующий

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводной звездой светил ялтинский маяк.

 

Голубь — мирная птица? Ничуть не бывало! Камни жрёт не улыбаясь — такой зверюга…

 

 

 

 

 

 

 

 

Ялтинские голуби носили в клювах кусочки гальки и подгоняли мешкающих велосипедистов.

 

Аптека — зеркало здоровья

 

 

 

 

 

Увидев аптеку, путешественники малодушно приготовились пить лекарства…

 

Живительная влага

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но всё же решили попробовать очистить организмы лимонадом.

 

Воспоминание о шурпе

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала действовало плохо…

 

 

Непостижимое чудо выздоровления от шурпяной болезни — дар небес

Потом, с божьей помощью, полегчало.

 

Заоконно-троллейбусный пейзаж

В обратный путь путешественников, познавших вкус ай-петринской шурпы, повёз резвый троллейбус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместо послесловия

Сытый пёс — …

Не всё так плохо в Крыму с шурпой. Собака, откушав шурпы — не на Ай-Петри, конечно …

 

…отличный пловец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…с удовольствием плавает в ещё холодном море.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.             Метки: , , ,        

К записи "Крым-шурпа" 4 комментария

  1. Иван-крестьянский сын:

    Да, столько сил потрачено за тарелку шурпы и вот тебе финал на грани медвежьей болезни, но без животного страха

  2. Иван-крестьянский сын:

    Мы в Черняховском районе, что близ Житомира, шурпу варили лет надцать назад. Получилось вкусно и в Крым ехать не пришлось

    • Sergey:

      В современных понятиях шурпа — это суп, сваренный на мясокостном бульоне, сдобренный специфической восточной зеленью, и наполненный крупными кусками овощей, по преимуществу картошки. Вкусной такая смесь может стать только при медленном прогреве, не достигающем температуры кипения воды. Распаренные таким обращением овощи легко разминаются в пюре, косточки обретают мягкость, а мясо, против всех ожиданий, не расползается. Строго говоря, шурпу лучше всего варить в большом чугуне, поставленном на ночь в натопленную русскую печь. Неплохо она выходит и у узбеков, раскладывающих костерок под огромным казаном, и плотно закрывающих котел крышкой. В ай-петринских же забегаловках — сплошная профанация шурпы. Обвалованные кости вместо нарубленной туши, бог весть какие пропорции ингредиентов, а главное — бурное кипение в кастрюльке на газовой плитке — вместо неспешного томления в большом казане. Это не шурпа, это простое стремление навариться.

  3. Дон Периньён:

    На костре в казане шурпа вкусной получается и на берегах батюшки Дона. Прошлым летом варили: чертовски вкусно, и плевать, насколько аутентично. Главное, чтобы водочка была холодной.

Оставить свой комментарий