Кремлевский некрополь на Красной площади. Продолжения не будет?

        8 Май 2017              1 комментарий

По ранжиру становись!

Итак. Двести восемьдесят девять (данные могут уточняться) борцов за светлое будущее лежат в братских могилах. Мир их праху: вряд ли они ведали, что творили. Наверняка среди них были искренне верившие в правое дело социалистической революции. Наверняка не обошлось в этих могилах и без обычных бузотеров, которым только дай порвать… Оставим их в покое, Бог им судья.

Персональных могил у стены немного – всего двенадцать. Критерии отбора на эти места столь жесткие, что случайного нет никого. Отчаянный рубака Буденный там лежит по соседству с Черненко, главная и, похоже, единственная заслуга которого – попытка сбережения единства партии в условиях полной и бесповоротной однопартийности…

Климент Ворошилов, соратник Буденного по Первой Конной Армии, подписант ста восьмидесяти пяти приговорных списков, по которым были лишены жизни десятки тысяч человек, возлежит ошую от Андрея Жданова, славного не только травлей Ахматовой и Зощенко, но и последовательными репрессиями большевиков кировского набора, а также этнических немцев и финнов, граждан СССР.

Самый добропорядочный (условно) в этой компании – Михаил Фрунзе. Ему повезло умереть молодым, сорока всего лет от роду, и он не успел запятнать себя деятельным участием в сталинских репрессиях.

Фрунзе всегда славился тягой к мирному, договорному урегулированию. Он сумел найти общий язык с непокорным анархистом Махно — и позже получил орден за физическое уничтожение махновцев. Ему удавалось уговорить к бескровной сдаче и казаков, и басмачей, и белых офицеров. Все сдавшиеся впоследствии расстреливались.

Первые лица государства провожают М. В. Фрунзе в последний путь. Многие лица озарены предчувствием собственной участи

Муки совести спровоцировали язву желудка, и Сталин сделал все, чтобы верный ленинец лег на операцию. Хирургическое вмешательство, проведенное четырьмя светилами от медицины, прошло успешно: Фрунзе с почестями похоронили. В один год слегли – и тоже навсегда – все четверо докторов…

Далее — могила Якова Свердлова, сумевшего дотянуть только до тридцати четырех лет. Он – вдохновенный и безжалостный организатор «красного террора», один из самых деятельных лидеров октябрьского переворота.

Его убили рабочие: он подрядился усмирить забастовку железнодорожников в Орле, всецело полагаясь на свой революционный авторитет и густой зычный голос, заклинательно вещающий о «реках крови», «каплях крови» и вообще о «пролитой крови».

Свердлова убил народ в отмщение за царскую семью?

Немного послушав его кликушеское выступление, забастовщики сшибли тщедушного говоруна с трибуны и по-свойски навешали ему тумаков. Официальная пропаганда объявила о смерти великого большевика от испанки. Троцкий, однако, утверждал, что избиение и смерть – месть Свердлову за организацию расстрела Романовых…

Между Свердловым и Дзержинским лежит Леонид Брежнев, подзабытый ныне пламенный борец за мир, большой любитель наград, подарков и всяческих человеческих удовольствий. Он был хорошим, компанейским, беззлобным мужиком. При нем страна достигла тех высот, спуск с которых до сих пор придает динамики современной российской жизни.

Он правил, свято оберегая мир на территории СССР, но под конец жизни ввязался в афганскую авантюру. В его жизни случалось всякое: по свидетельству одного из военных корреспондентов газеты «Правда» (1943 год), Леонид Брежнев, оказавшись на опасном участке, организовал отпор немцам, на расстояние броска гранаты подобравшимся к нашим позициям. Путем физического воздействия на ополченцев Кадырова и Абдурзакова, ему удалось возобновить боеспособность пулеметного расчета. Атака была отбита.

Свой парень и до мозга костей наш человек. Но почему медали — на плаще?

Впрочем, карательный характер советская психиатрия приобрела именно при Брежневе. Период застоя, запоя, вымирания и повсеместного кумовства-воровства начался тоже при нем…

Парой лежат Дзержинский и Андропов, главные чекисты страны (каждый в свое время).  Один летом 1926 года взялся жестко (по-другому не умел) критиковать Пятакова и Каменева, и в тот же день умер.

Другой являл собой образ человека просвещенного, возвышенного, почти поэта. Долгое время возглавляя Комитет Государственной Безопасности, безопасного существования державы обеспечить Андропов не сумел: вскоре после его смерти СССР как суверенное и неделимое государство существовать перестал. Зато прославился Юрий Владимирович выпуском водки – по новой, естественно, цене! Народ так и говорил: «андроповка»…

Средняя по качеству водка ценой превзошла и «Столичную», и «Посольскую». Этого — а еще облав в магазинах и кинотеатрах — Андропову не простили

Михаил Калинин. Выходец из крестьян, революционер, посидевший при царизме и поседевший при сталинизме. Откровенно лубочная фигура на сцене тогдашнего политикума. В двадцать пятом у него достало воли, чтоб воспротивиться наименованию уезда его именем. Больше сил не хватало ни на что… Он утерся, узнав об аресте жены (помилована и выпущена на свободу через семь лет), проголосовал за умерщвление пленных поляков.

Бюст М. И. Калинина перед входом в АБК одноименной шахты

Ошибки Калинина в решении вопросов существования вайнахских народов впоследствии решал Сталин, как всегда жестоко и как всегда дальновидно…

Иосиф Виссарионович, этот недобрый, неглупый, но неоправданно возвеличенный тиран, ещё при жизни превращенный в икону, следующий в ряду. Когда он наконец скончался, его некоторое время подержали в Мавзолее (чтоб убедиться, что не воскреснет), а после вырыли глубокую узкую яму, и затолкали в неё гроб (по слухам – даже забетонировали).

Предание тела земле не прошло без эксцессов. Рассказывают, что группа грузин протестовала, соорудив на площади перед Мавзолеем импровизированную трибуну. О погибших в тот день было заявлено: «Пострадали в давке»…

Чисто географически Сталин левее Ленина

Двенадцатым (было б символичней, если б тринадцатым) в этой теплой компании – Михаил Суслов. Умерший в один год с Брежневым, он, бывали времена, исполнял куда более значимые партии, чем даже сам Леонид Ильич.

Аскет по природе, Суслов никогда не выпячивал своей роли и не требовал признания. Он беззаветно и преданно служил своим идеалам – и в результате этой верноподданической службы, выразившейся в кампаниях по борьбе с «безродными космополитами», «слепым преклонением перед Западом», диссидентством, жестоко пострадали многие тысячи человек.

Суслов настаивал – и настоял-таки – на костоломном подавлении Будапештского восстания в 1956 году. Не изменил он своим принципам и четверть века спустя: введение войск в Афганистан, состоявшееся в 1979 году, во многом именно его заслуга.

Сталин журит Чкалова за бесшабашную лихость

Среди тех, чей прах замурован в Кремлевскую стену, достойных и почтенных куда больше. Левая от Мавзолея сторона, шестой справа – Валерий Павлович Чкалов.

До безрассудства смелый, пятнадцатилетним мальчишкой (работавшим, кстати, кочегаром на пароходе) Чкалов впервые увидел самолет. Загоревшись мечтой, он сделал все, чтобы стать летчиком. И к девятнадцати годам – стал!

С этого момента и до конца жизни, оборвавшейся, разумеется, в авиакатастрофе, Чкалов был верен самолетам и небу. Его всячески пытались «построить», отвадить и прикормить, но ничего у сталинских «педагогов» не вышло.

Свою жизнь Чкалов жил так, словно каждый её час был последним, а слабость летных возможностей тогдашней авиатехники – его личной слабостью. Он – боролся! Всю жизнь. Не всегда зная, за что, но всегда безошибочно выбирая объект для атаки.

Если инцидент случался во время застолья, Чкалова сажали в тюрьму. Если он превышал свои полномочия во время полета – его отстраняли. Но когда Чкалов схватывался с безжалостной природой и техникой, заставляя хрупкие и слабосильные машины тех времен преодолевать немыслимые расстояния и выделывать безумные фортеля, его награждали.

Он так и погиб – как герой. Конечно, его полет вышел за рамки полетного задания. Но сам авиатор до последней секунды жизни оставался таким же мужественным и самоотверженным, как и всегда. Машина с заглохшим по вине конструкторов двигателем тяжело планировала к земле, и попадала точно на жилые дома… Чкалов, чтобы избежать гибели людей, направил самолет на металлическую опору ЛЭП.

Теперь на месте катастрофы лежит огромный неотесаный гранитный валун. Это – на краю Ходынского поля, места, издавна несчастливого…

Люди, близко знавшие Валерия Павловича, соглашаются: такой памятник как нельзя лучше соответствует личности погибшего здесь человека.

Памятник на месте гибели Валерия Чкалова

Бесстрашная летчица Марина Раскова прожила всего тридцать лет. Ей было двадцать шесть, когда её зачислили на должность штурмана в экипаж самолета «Родина», направляющегося в беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток.

Полет не заладился. Облачность, обледенение, болтанка – бич авиатехники тех лет, неспособной подниматься туда, где влажность воздуха невелика, а реденькие облака не мешают ориентироваться в пространстве.

Вся ночь прошла в борьбе за живучесть машины. А утром командир экипажа приняла решение: Расковой прыгать с парашютом. Дело в том, что кабина штурмана, изолированная от места размещения пилотов, могла сильно пострадать при нештатной посадке. Которой, по убеждению командира экипажа, Валентины Гризодубовой, было не избежать…

Марина выпрыгнула. Самолет благополучно сел. Чтобы пройти пешим ходом расстояние, преодоленное самолетом за минуты, Марине понадобилось десять дней. Одиночный поход по осенней тайге – не то путешествие, которое стоит включать даже в экстрим-туры!

Жива Марина Раскова осталась благодаря лишь огромной собственной решимости, сдобренной изрядным везением. Отстреливаться из револьвера от медведей, нагуливающих жир на зиму, и потому охочих до аппетитных девушек, непросто!

Так или иначе, к самолету Марина вышла сама. Она выжила! Выжила, чтобы вскоре погибнуть в аварии, вызванной сложнейшими метеорологическими условиями и военным «надо лететь»…

Марина Раскова с дочерью Таней. На фото интересная примета времени: розетка, рядом с которой болтается полдюжины штепсельных вилок. Традиции подобной электрификации жилища живы в российской провинции до сих пор.

«Красный» директор Иван Лихачев – человек, бесценный для любого государства и незаменимый для любого производства. Настойчивый, смелый, умеющий принимать нестандартные решения, он взял в свои руки управление автозаводом, не имея достаточного образования. В короткие сроки нужными знаниями овладел, и не только сам: приглашенные им преподаватели занимались и с другими заводскими руководителями.

Когда началась война, Лихачев, работая с максимальным напряжением, сумел в уральской эвакуации создать не одно, а целых четыре производства. Сложнее всего было убедить людей трудиться на совесть: станки, случалось, монтировали под открытым небом, ещё до возведения перекрытий в цехах. Урал, между тем, далеко не курортная зона…

В сложных условиях Лихачев мудро распоряжался вверенными ему ресурсами, обеспечивая трудолюбивых работников и дополнительным питанием, и даже спиртом.

Иван Лихачев демонстрирует пораженному Сталину лимузин ЗИС-101.

Представлять Сергея Королева особой нужды нет. Он заслуженно считается родоначальником российской космонавтики. О нем написаны книги и сняты фильмы. Голос подали все, кто знал его, и, вместе с ними, те, кто только мечтал с Главным Конструктором познакомиться.

Не появилось только мемуаров следователя, применявшего к ссыльному Королеву методы физического воздействия, результатом которых стала невозможность качественной вентиляции легких во время неотложной операции…

Умнейший человек, единственный гражданин Советского Союза, заслуживший звание Героя во время лишения свободы – то есть при отбывании наказания — Сергей Королев умер в пятьдесят девять лет, на пике своих возможностей, не достигнув заветных вершин…

В беседах с Валентиной Терешковой Сергей Королев приходит к выводу о преждевременности феминизации космоса.

Герои, погибшие при исполнении служебных обязанностей, не слишком многочисленны в Некрополе Кремлевской стены. Но все они – достойные глубокого уважения люди.

Маршал Неделин, заживо сгоревший вместе с семьюдесятью восемью сотрудниками во время аварии на космодроме. Полковники Гагарин и Серегин, люди разных судеб, навсегда повязанные последним полетом. Добровольский, Волков и Пацаев, выполнившие программу космических исследований, и погибшие при приземлении.

Они были настоящими героями!

Несколько ученых затесались в плотный ряд партийных карьеристов, малоизвестных даже специалистам по истории коммунистического движения. Среди них – корифеи физики Игорь Курчатов и Мстислав Келдыш.

Курчатов – отец ядерного оружия Советского Союза. Что бы там ни говорилось о заимствованиях из иностранных разработок, без масштабного осмысления проблемы, без детальной разработки теории, без остроумной и смелой Курчатовской практики освоить управление процессами атомного распада и термоядерного синтеза было бы невозможно.

Список научных интересов блестящего ученого невозможно широк для узкоспециализированного двадцатого века. Считаясь ещё начинающим (собственно говоря, Курчатов не успел состариться: он умер пятидесяти семи лет, мгновенно, во время беседы на прогулке), будущий академик совершает открытия в области физики диэлектриков.

Сложные явления фотоэффекта поддаются его разуму незадолго до начала войны. Он не защищает диссертации, чтобы стать доктором наук: высокое звание ученому присваивают по результатам его работ. Происходит это в тридцать с небольшим лет его возраста…

В 1939 году, работая в Радиевом институте, он запускает циклотрон – тогда самый крупный в Европе. В ту пору Курчатовым ведутся исследования, касающиеся главной темы всей его научной жизни – ядерно-физическим исследованиям.

С началом войны ученый переключается на решение научно-практических вопросов повышения боеспособности флота. За достижения в области противоборства морским магнитным минам Курчатов удостаивается Сталинской премии. Кроме того, он возглавляет броневую лабораторию:  благодаря его находкам советские танки и самолеты обретают мощную и сравнительно легкую бронезащиту.

Ядерный реактор, атомная и водородная бомбы… Без Курчатова Советский Союз вряд ли так скоро стал бы распоряжаться энергией атома – как мирной, так и военной. Под строжайшим курчатовским надзором строился и первый атомоход – ледокол «Ленин».

И – кто знает? Возможно, проживи Игорь Васильевич немного дольше, человечество давно овладело бы  искусством получения энергии из высокотемпературной плазмы. Но…

В 1960 году урну с прахом Курчатова замуровали в Кремлевскую стену. Почти через полвека в Москве, на площади его имени, установили памятник этому знаменитому, признанному, но все же недооцененному и недоработавшему творцу.

Большой человек рано или поздно становится большим кораблем.

Авиации и ракетной технике посвящены многие труды Мстислава Келдыша. Им было исследовано и преодолено явление «флаттера» — возникновения разрушительных резонансных колебаний в корпусе летящего самолета.

Удалось Келдышу и быстро разработать рекомендации по преодолению «шиммирования» — динамической неустойчивости передней опорной стойки самолетного шасси. Находки ученого дали возможность увеличить как полетные, так и посадочные скорости воздушных судов.

Келдыш одинаково успешно разрабатывал и математические дисциплины, и космическую науку. Его усилиями кибернетика из «продажной девки капитализма» превратилась во вполне уважаемую науку внеклассового толка. Он поддерживал квантовую электронику, затравленную лысенковцами генетику, молекулярную биологию.

Кстати, главная роль в разгроме  псевдонаучной лысенковщины, провозглашавшей изменчивость видов зависимой от условий обитания, принадлежит именно академику Келдышу.

Борьба с рутиной, лженаукой, косностью и мракобесием – вечно болезненная тема жизни человеческого общества. Келдыш, не боясь беспокойства и лишений, вел безжалостную очистку Знания от наслоений Невежества. Он удостоился самых высоких наград при жизни, а посмертно был одарен захоронением в Кремлевской стене, среди почивших партийных функционеров, и неподалеку от двенадцати могил кровавых преступников…

Королев, Курчатов, Келдыш были близки при жизни, рядом оказались и после смерти.

Мстислав Келдыш с женой у себя дома. Собака намерена преподать фотографу урок вежливости…

Кладбище на главной площади страны – не лучшая градостроительная идея. Вот уже четверть века никого не хоронят в Некрополе у Кремлевской стены. Но резервы места ещё есть! Специалисты утверждают, что не менее пятидесяти человек могут без всякой толкотни разместиться в местечке, чертовски желанном для жаждущих славы лицемеров.

Правда, мнения общественности о Некрополе – самые разноречивые. Немногие воспринимают это кладбище как пантеон российской славы. Особо громкие голоса требуют выкопать, выломать, вывезти.

Слава Богу, период корчевания памятников как будто миновал. Пусть все остается как есть: мертвые сраму не имут. А иные – даже стяжают славу. Волею судьбы одни оказались рядом с другими. Пусть же их пример служит урокам нам, живым!

        Рубрика: Копирайтер Сергей.                    

К записи "Кремлевский некрополь на Красной площади. Продолжения не будет?" есть 1 комментарий

  1. Иван:

    Интересно и поучительно!

Оставить свой комментарий