«Кому на Руси жить хорошо?»

        15 Май 2017              Прокомментировать

Герои поэмы, семеро мужиков, помимо прочего, испросили у волшебной птицы ведро водки ежевечерне. Утвержденный стандарт на ведро как меру объема в ту пору составлял 12,3 литра.

Вопросом этим задавался, помнится, еще Николай Некрасов, но, перебрав устами героев различные слои российского населения, к единому выводу не пришел. Через полтораста лет после горестного исследования положение дел изменилось мало. А если изменилось, то не к лучшему…

Хорошо жить под крышей!

Основа жизни – крыша над головой. В позапрошлом веке вопрос решался просто: рубился лес, ставилась изба. За лес, понятно, приходилось платить – однако крестьянину такие затраты были по плечу. Сегодня же за один квадратный метр стандартного деревянного дома приходится выкладывать не менее средней месячной зарплаты. Наблюдаются тенденции к росту стоимости жилья…

Пятистенок — изба, удобная для проживания крестьянской семьи.

По подсчетам экономистов, чтобы стать обладателем примерно такой же, как и встарь, избы, нужно отработать пять полных лет, не тратя ни копейки на одежду и еду.

В сытости

Уют в доме немыслим без хорошо кормленого кота. Чем откормить скотинку?

Продукты сегодня не только дороги, но и дешевы. С тех пор, как наши соотечественники познакомились с польской вареной колбасой приятного вкуса и невероятной дешевизны, проблемы с едой исчезли. Возникли проблемы с сытостью…

«Отравили!» — немо кричит котик, отведав дешевой колбасы.

Нельзя считать пищей колбасу, на производство десяти килограммов которой уходит один килограмм мяса. Невозможно даже сравнивать хлеб, выпеченный по микояновским стандартам, и изготовленный по современным техническим условиям. Красивая с виду, современная буханка втрое легче прежней, а по вкусовым ощущениям напоминает либо пересохшую бумагу, либо вату.

Хороший хлеб мыши едят, в плохом — живут.

От трудов праведных не наживешь палат каменных

Поэтому вспомним об отечественных зарплатах…

Как и в любой другой стране капиталистического мира, всего более у нас зарабатывают ростовщики и менялы, сиречь работники банковской сферы. Их средний месячный заработок позволяет приобрести не один, а три квадратных метра строящейся избы.

На свою зарплату российский работник может построить только голубятню.

Следом за ними идут работники добывающей сферы, но тут – как и в металлургии, и на транспорте – средние заработки сродни средней температуре по больнице.

Вот кто действительно без труда может жить, не считая копейки до получки – так это государственные чиновники. Не слишком выдающиеся (у основной массы) оклады дополняются многочисленными доначислениями, компенсациями, доплатами, финансовой помощью.

Ну, а как же простой труженик, благодаря которому государство «простой продукт имеет»? Чтобы достоверно и увлекательно описать его долю, нужен новый Некрасов – но поэтов нынче недород…

Как всего и всегда на Руси.

        Рубрика: Копирайтер Иван.                    

Оставить свой комментарий