Добрые дела

        5 Апрель 2012              Прокомментировать

Корова — красавица, кормилица, гордость хорошего хозяина

К корове на Руси всегда относились трепетно, звали кормилицей. Вот и Светка, до вчерашнего дня ещё маленькая, несмышленая, к старой, круторогой, но безобидной Квитке относилась как родному и близкому существу. Все остальные обитатели скотного и птичьего дворов – они тоже хорошие, но Квитка – самая умная и добрая, и молоко дает!

Вчера, во время празднования Светкиного дня рождения, дедушка сказал:

— Светлана! Тебе исполнилось целых пять лет. Ты стала большой. Ты теперь просто обязана повзрослеть и разобраться в сумбуре своих девичьих чувств.

Не поняв странного слова, Светка отложила вилку и приготовилась внимательно выслушать деда. Говорил он обычно редко, и всегда правильные вещи.

— Большие дети, — продолжал дед, — особенно если маются от безделья и не знают чем заняться, всегда сначала думают: «Чего хорошего я могу сделать?» А надумав, делают добрые дела, не откладывая их выполнение на завтра!

Тем самым дети приносят пользу взрослым, и сами постепенно взрослеют, утверждал дедушка.

— Ваши мамы, — говорил дедушка Светке (уже большой) и её двоюродному братику Серёжке (ещё маленькому), — так и не выросли во взрослых.

— Обе дурью страдают, прости Господи… Кажна свово ребёнка нам, старикам, спихнула, и завеялась, – тихонько вздохнула бабушка.

— Ну, раз мама не выросла, — серьезно глядя на деда, отвечала Светка, — я буду большой вместо неё. И буду всегда сначала думать, а потом делать. И только добрые дела!

Дедушка согласно кивнул. А бабушка умилённо утёрла глаза…

Вчера, весь свой пятый день рождения, Светка была так занята, что даже подумать о добрых делах не могла: времени не находилось. Но ложась спать, она твёрдо решила встать пораньше, и прямо с утра задуматься. А надумав доброе, безотлагательно его делать.

И вот ночь кончилась. Девочка села в кроватке. Оглянулась. В окна приземистого домика, «хатынки», как говорила бабушка, вливался тусклый свет раннего утра. Дедушка тихо спал, повернувшись к стене. Серёжкино одеяло сползло на пол, но он не просыпался, а лишь сжался в калачик, подтянул ножки, спрятал под подушку ручки, и посапывал.

Вот встану, думала Светка, подниму одеяло, и укрою брата. Но обязана ли я делать добрые дела тем, кого не люблю? Бабушка говорит, что не обязана. А Серёжка… он противный. Лезет все время. Корову пытается заводить как машину. Отломит веточку от вишни, сунет Квитке в нос, поворачивает и кричит «Др-р-р…» Бедненькая Квиточка от него уже шарахается. Нечего такого укрывать!

А корову Светка любит. Квитка хорошая, добрая. К ней подойдёшь, она повернётся, посмотрит, понюхает тихонько и осторожно – чтоб не напугать, не боднуть случайно, и хлебушек учуять, который Светка ей всегда приносит.

И кошку Мурку Светка любит. Мурка тоже хорошая. Её если гладишь, она урчит и вокруг ног увивается, и на руки взять можно. Только на руки её нужно брать правильно: чтоб лапами и головой Мурка на плечо легла. Она тогда мурлычет на самое ухо, а ещё голову поворачивает и сама к шее прижимается. И если сильно расчувствуется, то вообще пасть приоткрывает и хыркает от удовольствия. Ничего тогда не слышно, так громко.

Кошка Мурка тоже корову Квитку любит. А Квитка – Мурку. Светка сто раз видела, как Мурка ходит в коровник, влезает на спину корове – и ходит по ней. Или ложится, голову держит, а глаза закрывает. Как будто спит. Где, кстати, Мурочка? Взять её сейчас и нагладить хорошенько – вот и доброе дело!

Но Мурки нигде не видать… Нет и бабушки. Наверное, корову доит, подумала Светка. И Мурка с нею. Мурка всегда на дойку ходит. А Светке раньше запрещалось, говорилось – маленькая. Но теперь-то она – большая? Значит, уже можно пойти посмотреть?

Кошки с коровами дружат

Эта мысль Светку обрадовала. Она сползла с кровати, поколебавшись, подошла к Серёжке, подняла одеяло и укрыла его. Скукоженный Серёжка сразу распрямился и лежал уже хороший, совсем почти не противный.

«Ух, ты! — изумилась Светка, — и тут права бабушка! Говорила: кому добро сделаешь, тот сразу делается лучше. Так и вышло!»

Воодушевленная открытием, Светка выбралась в холодные и сырые сени, ступила в галоши, накинула на плечи бабушкин платок и пошла в коровник.

Неплотно прикрытая дверь сарая светилась щёлкой золотого света. Светка осторожно вошла и встала, не решаясь идти дальше.

Розовые лучи разгорающейся зари вливались в два сарайных окошка, делая свет слабой лампочки тусклым, ненужным. Бабушка, опершись больной спиной о доску коровьей загородки, сидела на низенькой скамеечке. Квитка стояла смирно, даже сонно, лишь изредка пожёвывая и поводя ухом.

По всему было видно, что утренняя дойка ей приятна: переполнившееся за ночь вымя отдавало молоко под мягкими, но крепкими бабушкиными руками. Тяжелые капли уже не звенели по лужёным бокам подойника: ёмкость наполнилась, и тёплые струйки журчали, разбрызгиваясь и пенясь. Мурка, торжественно задрав хвост в предвкушении обязательного блюдечка тёплого молока, степенно и неслышно расхаживала неподалеку, стараясь не мешать процессу.

— Кто там? – не отрываясь от дойки, спросила бабушка и покосилась на дверь. – Ты, Светочка? Выключь, дытынка, лампу, шоб зайвого не нагорало…

Светка встала на цыпочки и вытащила шнур из розетки. Вокруг болталось еще несколько шнуров с вилками на концах: втыкая их попеременно, можно было зажечь свет и в летней кухне, и в бане, и даже в погребе.

— Бабушка, — сказала Светка быстро и робко, так, что получилось чуть протяжное «ба-ашка», — а можно мне поближе подойти?

— Пидийды, дивчынка…

Квитка, услышав знакомый голос, поворотила голову и взмахнула хвостом.

— Квитка, Квиточка… — Светка погладила крутой бок, покрытый грубой глянцево блестящей шерстью, и корова снова повела головой, тряхнула хвостом, переступила с ноги на ногу.

— Светочка, дытынка, гладь пока Мурку, — сказала бабушка.

«И то правда, — подумала Светка. – Мурочка молочка ждет, волнуется, а я её поглажу, успокою». Она присела рядом с кошкой, провела несколько раз по спине, от поднятой головы до торчащего хвоста. Мурка улыбалась и ластилась.

«Надо Мурку на корову посадить, — подумала Светка. – И Квитке это приятно, и кошка поближе к молоку будет, и я доброе дело сделаю…»

Она взяла тяжёлую Мурку подмышки и приподняла. Обмякшая кошка тянула передние лапы к девочке и доверчиво смотрела ей в глаза.

«Надо её повернуть, — решила Светка, — а то неудобно…»

Она осторожно поставила Мурку на пол, обошла её, и снова подхватила подмышки. Подходить к корове бабушка не велела, но не беда: кошке можно помочь допрыгнуть… Немножечко присев, Светка прижала Мурку к груди, потом выпрямилась – и бросила кошку на коровью спину!

Куда надо кошка не долетела, и «прикоровилась» на то самое место, которое минутой раньше гладила девочка. Инстинктивно выпустила когти, вцепилась, подтянулась, помогая себе задними лапами, и в два рывка взобралась на коровью спину.

От неожиданной боли Квитка мыкнула, мотнула головой и скакнула в сторону. Хотя скакать было некуда: между коровой и загородкой сидела бабушка.

— Бисова скотына! – закричала бабушка и так захлопала ладонью по плотному коровьему боку, что у той внутри загудело.

Квитка, испугавшись, что придавила хозяйку, отшатнулась в сторону. Мурка, взбудораженная коровьими телодвижениями, выбирала момент, чтобы спрыгнуть, и переступала на месте лапами,  выпуская всякий раз когти на всю их длину. Охая и вращая глазами, корова пританцовывала на месте.

Детей находят в капусте, котов — в яблоневом цвету…

Зазвенел сбитый подойник.

— Га-т ты скаженна тварюка! – завопила бабушка, замахиваясь на Мурку тряпкой.

Прижав уши от неожиданности и страха, кошка прыгнула и стремглав умчалась. Корова сделала ещё несколько мелких шажков на месте, и успокоилась, поставив копыто бабушке на ногу.

— Квитка, сволота! – то ли зашипела, то ли застонала бабушка, из последних сил пытаясь оттолкнуть упирающуюся корову.

«Пожалуй, добрых дел пока хватит…» — подумала Светка, бочком-бочком придвинулась к двери, толкнула её и шмыгнула наружу. Дома она тихо разулась, повесила на место бабушкин платок и юркнула в свою постель.

        Рубрика: Копирайтер Сергей, Новости.             Метки: ,        

Оставить свой комментарий