Чаем, чаем привечаем! Чаем потчуем!

        19 Август 2012              3 комментария

В маленьком чайнике — большой чайный цветок

В русский быт чай вошел относительно недавно – всего лет пятьсот назад. (Китайцы пьют чай вдесятеро дольше…)

Страсть вкусно чаёвничать, зародившись во времена Ивана Грозного, не угасла доныне. Более того, углубляясь в традицию потребления чая, мы открываем для себя новые грани процесса, и отыскиваем в давно, казалось бы, известном удовольствии новые нотки наслаждения.

Связанный чай – и есть та самая новинка, которая у восточных чаеманов славится как минимум двадцать веков, и которую мы начали ценить с недавних пор. Правда, не все знают, что такое связанный чай…

«Мятёлки вязали, в Москву отправляли…»

Название это следует понимать буквально. Под связанным чаем подразумеваются пучки чайных листков, особым образом обработанные, перевязанные нитью и высушенные. После сушки лишние завязки удаляются (остается обычно лишь одна, скрепляющая листья и побеги в букетик), и готовый товар направляется в продажу.

Чудо рождается в воде

Таким к нам связанный чай и попадает: невзрачные катышки травянистого цвета (тут возможны варианты) и тонкого аромата. Попав в кипяток, такой шарик раскрывается – и происходит настоящее чудо! Взору пораженного зрителя открываются дивные картины!

Медный чайник — лучший друг связанного чая

Связанный чай: визуальное наслаждение – превыше всего

Прозрачная посуда – почти обязательна при заваривании связанного чая. Стеклянные стенки стаканов, чайников, бокалов дают возможность рассмотреть все подробности нарождающегося волшебства. Залитый горячей водой невзрачный шарик из сухих листьев быстро преображается: начинает шевелиться, несуетливо расправляет набухающие травинки и вдруг расцветает ярким пятном настоящего цветка!

Китайские умельцы исхитряются сворачивать фигурки из чайных листочков и побегов, вплетая в жгуты соцветия самых разных (но обязательно нежно ароматных) растений. В воде к лепесткам возвращается форма – и чашка с чаем превращается в магический сосуд, хранящий животворную силу…

Связанный чай хорош и в традиционной фарфоровой чашке

Кстати сказать, связанный чай, завариваемый в полупрозрачной чашке из тонкого фарфора, очаровывает ничуть не меньше, чем чайный цветок, распускающийся в посуде из прозрачного стекла. Недосказанность различаемого, но невидимого; загадка проявлённого, но неявного; привлекательность очевидного, но вместе с тем и тайного – заключается в связанном чае, обретшим второе рождение в сосуде из фарфора.

Прозрачная посуда идеальна для связанного чая

А на вкус?

Традиции вербального отражения дегустаторских впечатлений требуют гипербол, метафор и всего прочего арсенала словесного оружия. Чем лучше титестер (от английского tea tester) владеет словом, тем гуще оказываются тона настоя, тем ярче блещут ароматические вкрапления, тем нежнее делаются последствия второй, а следом и третьей заварки…

На самом деле вкус связанного чая ничем особенным не отличается – если, конечно, распускающиеся в кипятке бутоны не сооружены из листков и почек особо ароматного сорта. Единственное, чем славится связанный чай абсолютно заслуженно – это качество собственно настоя.

Ведь лучший чай, как известно, образуется из верхних листочков побегов чайного куста. А худший – из дробленых веток и грубых нижних листьев. Так вот, связанный чай никак не может быть (или мы просто не знаем всех тонкостей технологии?) изготовлен из недостаточно пластичного сырья, и потому на его производство идут гарантировано качественные заготовки.

Таких уж сборщиц нет. Не стало и былого чая…

Казалось бы, причем тут девушки?

Китайцы, как, впрочем, и все остальные народы, совершенно безошибочно уяснили: запах девушки – всегда аромат, запах женщины во многом зависит от миазматических свойств обладающего ею мужчины. И потому к сбору чая приставили исключительно девственниц.

Работа эта, по признанию всех ветеранов чаесборочного процесса, та ещё каторга. И кто знает, быть может, именно поэтому население Китая так быстро и обильно разрослось? Чем гнуть спину на чайной плантации, справедливо рассудили юные китаянки, не лучше ли проводить время более содержательно?

Искусство чайной икебаны

Нет ничего удивительного в том, что в условиях вольнолюбивой современности собирать листочки для связанного чая особенно некому, чем и объясняется откровенно высокая цена каждого чайного шарика.

Пищевые добавки

Китайцы перестали бы быть китайцами, если бы не перепробовали всех возможных способов фальсификации собственного продукта. Первоначально цветок связанного чая составлялся только из слегка подсушенных чайных листков, ферментированных в большей или меньшей степени.

Впоследствии в середину свернутого бутона стали помещать цветок камелии (так европейцы прозвали чайный куст, точнее деревце). После обратили внимание на гармоничность сочетания ароматов зеленого чая и жасмина. Ну, а наше время в связанный чай вплетают все что угодно, лишь бы внешний эффект поражал новизной, броскостью, яркостью.

И хотя вкус чая, сдобренного цветками тех или иных трав (по большей части лекарственных), обретает яркие ноты свежескошенного сена, реализаторы чаёв нанимают самых отпетых щелкоперов, и те изобретательно прославляют новые, необычные, актуальные и т.п. ароматы.

Красиво несказанно. Пить или любоваться?

В некоторых, особо жутких на вкус случаях, отчаянно педалируется идея лечебности настоя.

Что сказать… Покупаем! Красиво же!

О красоте и красивости

Среди отечественных потребителей связанного чая бытуют полярные по содержанию мнения. Приверженцы природной натуральности утверждают, что скромные шарики из одного только чайного листа обладают непревзойденной эстетической ценностью.

Поклонники яркого декора убеждают оппонентов в предельной живописности связанных чаёв, таящих в себе разноцветные и разнофактурные соцветия.

Снег идёт в настое чайном

Китайцы тем временем наловчились вязать из чая и прочих ингредиентов пучочки, распускающиеся в птичек, зверюшек, домики – и скоро, наверное, сумеют создать полноценные объемные инсталляции пейзажно-лирической тематики.

Во всяком случае, имитировать снегопад внутри чайной чашки они уже научились.

Чайные радости

Связанный чай, несмотря на относительную дороговизну, может и должен стать завсегдатаем каждого чайного стола. Волжская традиция, лет сто назад просочившаяся в Москву и позже прижившаяся в половине России, предписывает пить чай в качестве элемента питательного застолья. То есть к сладкому горячему чаю подавать хлеб и масло, сыр и колбасы, рыбные деликатесы и даже водочку…

Связанный чай — спутник неторопливой беседы

Кто, однако, мешает чайный обед заключить неспешной беседой за стаканчиком изумительно красивого и действительно полезного связанного чая? Да и для «сольного» чаепития связанный чай подходит как нельзя лучше: он и ароматен, и вкусен, и красив, и нескончаемо разнообразен.

Пусть англичане разбавляют горькую заварку молоком. Пусть американцы извращаются, наливая отвар ароматизированной чайной пыли в стаканы со льдом. Пусть азиатские степняки и горцы колдуют над пиалами, сдабривая кирпичный чай солью и жиром. Мы станем заваривать и пить неповторимый связанный чай!

А китайцам – дай бог старательности и выдумки в дальнейшем усовершенствования и без того прекрасного изобретения, связанного чая.

 

Текст написан для сайта erudit-menu.ru

        Рубрика: Новости.                    

К записи "Чаем, чаем привечаем! Чаем потчуем!" 3 комментария

  1. Дон Периньён:

    Какая красота… Обожаю чай, но вот зеленого просто не понимаю.

  2. Sergey:

    «Нам не дано с тобой понять, чему так радуются эти…» Зеленый чай, чтобы вызвать чувство эстетического наслаждения, должен быть куплен чистым, без добавок. Заваривать его следует прямо в чашке, ни в коем случае не передозируя. А то знудыть… На 300 мл воды нужно положить меньше чайной ложки заварки, полложечки — самое то. Заливать водой, которая вскипела несколько минут назад. Дать стоять пять минут. Вот тогда-то…

  3. HoDogar:

    Я даже не знаю настоящего вкуса зеленого чая… не с чем сравнивать

Оставить свой комментарий